《学生作文2--我最敬佩的老师》
我最敬佩的老师
2008年5月12日,四川汶川发生了特大地震。随着隆隆巨响,一座座高楼大厦轰然倒塌。一座高楼林立的城市顷刻间被夷为平地。
地震发生前,在一个平平常常的教室里,一位普普通通的老师正在给他的学生上课。突然,天摇地动,地震袭来,房屋象一个被冻僵的人一样剧烈地颤抖。这位教师从容不迫地指挥学生们快速逃离。这时,墙壁终于不堪重负,倒塌了,而教室中还有学生!就在这千钧一发的时刻,这位教师扑了过去,把学生们护在身下,用自己的血肉之躯稳稳地撑住了坚厚沉重的墙壁。他是我最敬佩的老师,尽管当时我还不知道他的名字。后来,通过新闻媒体我知道并记住了他的名字——谭千秋老师。
他的精神感动了我,震撼了我。
一个平凡的老师,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。直到生命的最后一刻,他也没有忘记身为一个教师关爱学生责任。在可怕的自然灾害面前,他没有畏惧,没有退缩,用自己瘦弱的身躯为孩子们撑起了一片生命的天。孩子们幸存下来了,而他却永远地走了、安息了。
在生死存亡的紧要关头,人们往往会暴露出自私自利的本性。在求生的欲望下,绝大多数人会不顾他人安危,只顾自己活命,只有极少数高素质的人才具有舍己为人的奉献精神。而最令我敬佩的谭千秋老师就属于这类人。在地震发生时,他如果立即逃离现场,也许就会保全性命,多一分生的希望;他如果躲在角落里,很可能幸免于难。
但他没有这么做。此时他知道,如果自己先逃离现场,那么惊慌失措的孩子们就会乱了方寸和阵脚,恐怕没有几个能存活下来;如果自己不挡住即将倒下来的墙壁,那么孩子们将必死无疑;就这样,他在学生们最需要自己的时候,毫不犹豫地站在原地,张开双臂,护住学生,学生安然无恙。他把生的希望留给了他心爱的学生,把死亡留给了自己。
他在生命的最后时刻还我们上了一课——教我们舍己为人! 谭千秋老师是我们的榜样!尽管他死了,但他身上这种精神却会一代代地传承下去,他永远活在我们的心中!