《清明有感》{清明有感作文}.
清明有感
田诗倩
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 据我所知,4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品
清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。一般是在公历的四月五日。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。”我国历来有扫墓的习惯,每到清明,家家户户的后代子孙就要携带酒食、果品、纸钱、等到祖坟墓地,将食物供祭在祖先墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,栽几株鲜花或折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。
清明那天,我们去给爷爷扫墓。到了爷爷的坟上,大人先把坟周围的杂草除去,然后,在坟前摆好供品,插好香烛,而我则和其他几个孩子摘了许多小野花,有红的、白的、紫的等。“快过来给爷爷烧香、烧‘纸钱’。”妈妈叫道。爷爷的所有的子孙都跪在他的坟前,一字排开,同时烧纸、叩头。我把那一束美丽的小野花放在爷爷的坟头,希望爷爷能看见这美丽的野花,能理解我的一番心意。
妈妈说:“自古以来,清明节这一天,活着的人都要去祭拜自己已故的亲人,为过世的亲人寄托哀思,让晚辈们学会感恩。把我们对他们的怀念都融入那渐渐燃尽的纸堆里。”随着那春风轻轻地吹送,带去我对爷爷的祝愿,祝爷爷在另一个世界里过得幸福安康!也希望爷爷在天堂保佑我们全家平安。