《清明有感》
清明有感
庚寅清明日,吾孤身县城行。一路上但见行人来去匆匆,大人小孩手提供品赶往各自祖坟祭奠,心顿生感慨,曾经的一幕幕似乎浮于眼前,一声声震耳欲聋的鞭炮声唤起我思家之情,古人的游子思乡之情在我身上也不曾例外。怀着不平静的心情,在颠簸的乡村公路上渐渐向喧嚣的城市靠拢..........
地处黔贵高原的山区小县城,似乎也那么的繁华,街道是那么的宽广,行人是那么的来去匆忙,穿着是那么的饿时髦..........各种广告招牌是那么的熟悉,怎么会感觉那么新鲜、希奇呢?也许是自己在乡村呆的实在太久,似乎遗忘世间还有如此让人神往的地方。的确,自从在哪个濒临小镇呆了一年多来,对于外面的世界知之甚少,如今见之,唤起了昔日的梦想。明知这是梦想,可还是让自己暂时的抛弃现实,让心灵来一次放松,自我满足罢了。
对于这个小县城,其实我并不熟悉,一个人在街上漫无目的的逛游,与身边的行人檫肩而过,原本陌生的面孔似乎也那么熟悉,心中会心的满足感油然而生。就这样走了几条街,不知道怎么走到县高中门口的街道,此时更是百感交集,像是打翻无味瓶,顿时心酸的感觉。在校门口驻足片刻,仿佛回到从前,逝去的日子总是美好的。穿过狭窄而拥挤的街道,来到宽阔繁华的大街,又是另一番景象,在这么个充满诱惑的地方,原本平静的心再次躁动起来,感觉自己是多么的渺小、多么的鼠目寸光,意志是那么的不坚定,是那么的容易妥协。现在的我,很是讨厌自己,不管是那方面,都感觉很失望。临别之前,特地改变自己
介此,于清明行,赋七绝一首:
杂 感
闲来无事县城游,
徒见祭祖莫子留。
繁华似锦磨心志
, 今朝亦悔思乡愁。