《小鸭子学本领》
在一片茂密的森林里,住着歌唱家公鸡、飞行员老鹰、还有体育健将小兔。
小鸭子想学本领,它去找歌唱家公鸡,刚好听到公鸡在唱歌。公鸡的歌声真好听,小鸭子听得入迷了。它跑过去对公鸡说:“您教我唱歌行吗?”公鸡说:“我可以教你。”小鸭子刚练习时,不贪玩,可到了最后,它就不耐烦了,说:“每天都要起来学唱歌多累呀!整天就学喔喔喔,多烦呀!”小鸭子就不学唱歌了。
有一天,小鸭子正在玩,突然,看见一只老鹰在天空中飞翔。它很羡慕,想跟老鹰学飞行,开始的时候,学得很认真,但是,没过多久,它就觉得太辛苦了,又不想学飞行了。小鸭子又想跟体育健将小兔学跑步。小兔想:“小鸭子跟歌唱家公鸡和飞行员老鹰学本领都是三心二意的,要是跟我学能认真吗?”小兔就说:“我可以教你,不过你要坚持到底。”小鸭子答应了,学得可认真了。可是,没过几天,它就跟以前一样,觉得太累了,就不学了。
小鸭子学什么都三心二意的,结果什么本领都没学到。