《关于家乡杏子的研究》
综合实践——关于七十三团金山双语中学杏子树的研究
张龙 毛萌
活动设计意图:
我校是一所兵团九年级完全中学,在我校的综合实践活动基地就有大片的杏树。不少学生的家前屋后也栽种着杏树,作为团场农村的孩子,对家乡的杏树是比较熟悉的。为了引导学生深入了解家乡的杏子,激发学生热爱家乡的思想感情,培养学生主动探究的能力,特设计本方案。 活动目标
1、情感态度:利用家乡特有的杏子资源,引导学生在自主的活动中感受家乡人民的勤劳,培养学生亲近家乡、热爱家乡的情感,并引导在自主开展的探究活动中获得多种探究的情感体验。
3、 知识和能力:通过学生的自主活动,帮助学生了解家乡杏子的种类、栽培、价值、吃法等相关知识,培养他们组织活动的能力,合作交流的能力、主动探究的能力、搜集整理信息的能力、获取新知识的能力 。
活动时长:春夏秋三季(8月) 活动过程:
第一阶段:选题阶段
活动时间:课内1-2课时
阶段目标:能让学生围绕主题生成研究子课题,建立课题小组,学会并着手制定小课题研究方案。
研究课题: 杏子的生长 杏子的栽培 杏子的价值 杏子的吃法
杏子的文化
课堂呈现形式:开题指导课 一、激发兴趣,导入新课
1.出示关于杏子的谜语:黄果果,圆溜溜。吃了甜果果,核儿不要丢。 2.学生相互交流,说说,你还了解关于我们家乡杏子哪些知识?
3.确定研究课题:关于家乡杏子的研究。 二、提出疑问,指导选题
1.关于家乡的杏子,你还想了解些什么?你能提出关于杏子的哪些问题?要求:
(1)每位同学围绕《关于家乡杏子的研究》,提出自己最感兴趣的两个问题。
(2)小组内交流各自的问题,推荐两个自己认为最有价值的问题,填写在《关于家乡杏子的研究》小组问题采集表上。
《关于家乡杏子的研究》小组问题采集表
(1)各小组讨论,哪些问题相互包容或相近? (2)将相互包容或相近的问题转化为子课题: (3)全班讨论,教师相机板书 杏子的生长 杏子的栽培 杏子的价值 杏子的吃法 杏子的文化
(实施建议:关于杏子的知识很多,学生研究起来感到无从入手,教师要组织学生通过自主提出问题,小组归纳问题,班内交流问题、共同讨论问题,将关于家乡杏子研究的相关问题进行梳理归类,转化为研究子课题,这样才能减轻学生的研究难度,拓展学生的探究空间。)