《变废为宝 资源再用》
变废为宝 资源再用
尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我演讲的题目是《变废为宝 资源再用》。 大家都知道,所谓的废品就是废弃的物品。但是有些废品对不同的人来说,你觉得那是那没用的东西,在他人看来却是宝。
有这么一个真实的故事:1974年,美国政府为了清理给自由女神像翻新扔下的废品,向社会广泛招标。但几个月过去了,仍无人问津。一位远在法国旅行的犹太商人听到消息后,立即飞往纽约。看过自由女神像下堆积如山的废旧铜块、螺丝和木料后,他没有提任何条件,当即签下合同。他组织工人将废品进行分类,加工改造,硬是让这堆无人问津的废品变成了350万美元的现金。
变废为宝,给我们带来的不仅是金钱的收入,更是节能环保。同学们,你们喝完饮料,会不会把饮料瓶随手一丢?收到节日礼物,是不是把精美的包装纸当一般的垃圾丢弃?生活中一次性的物品给人们带来了极大的便利,但这些物品如果随便丢弃,就会造成了环境的污染。难道我们生活中的废品都真的一无所用了吗?其实许多废品也是资源。如果我们能把这些资源再利用,变废为宝,那不也是一种节约、一种环保吗?这种一举两得的事情我们何乐而不为呢?
虽然现在我们没条件利用高科技手段来处理废品,但是我们可以开动脑筋,从我们的生活废品中挑选出可用资源进行再利用。比如过期的报纸、喝完饮料完的瓶子、用完的牙膏盒、用过的吸管、不想用的布料、用过的一次性筷子等等,这些都能给我们的小制作小发明提供丰富的材料。
大家看,这是我把20根用过的一次性筷子截成两段,用橡皮筋把截好的筷子紧紧箍在一个剪掉1/3罐身的易拉罐上,形成桶身,桶身的两侧则是6根稍长的筷子,筷子的顶端横着再固定1截筷子,做成桶柄。就这样,一个小巧精致、充满江南水乡风味的小竹桶就做成
了。
这是我把喝完饮料的空塑料瓶洗干净,用剪刀将瓶壁剪成我想要的各种形状,往里面倒入泥土,这样简易、美观的花盆就做成了。在里面栽上各种花卉或者蔬菜,既保护了环境,又实现了资源再用,还美化了我们的生活环境,而且还能吃上我自己种的绿色环保蔬菜,真可谓一举多得呀!
像这样的小制作,在生活中我们随手可做。有些同学更是大胆想象,能工巧手,把一些易拉罐、木棒、硬纸片做成各种小动物、交通工具、创意机器人„„
“千里之行,始于足下”。同学们,我们是21世纪的主人,让我们从小树立变废为宝的意识,从我做起,开动脑筋,充分利用废品,节约我们有限的资源,为净化我们的家园做一点奉献,做一个真正的科普小先生。
我的演讲完毕。谢谢大家!