我的那一片天空作文800字
那天阴雨绵绵,冷冷的雨滴击打脸庞,刺骨的水凉。寒风四起,四方的树枝都被风玩弄于鼓掌中。朋友对我说,快回去,这么冷的天再下场雨,你感冒还没好呢。我打了个向回走的手势。
不一会,开始下暴雨了,雨滴敲打着所有的建筑物,欢庆着东风的胜利。它们狠狠地打着我们支起的那把雨伞,脆弱娇小,显得不堪一击。“啪啪啪”声里,有雨愤怒的喧嚷声,也夹杂着伞无力的呻吟。我们只好躲在一个建筑里。 走到里面,小吃一惊——一老一少,似乎幼女还不懂事——衣着单薄,在老人的眼角、手上、唇边、额间、都夹杂着岁月。每一道皱折,都刻满了浮华的沧桑。他们坐在地上,瑟瑟发抖。这时,我朋友解下大衣,披在老汉身上。老汉抖瑟地说了声“谢谢”。
我一摸腰间,带了三百余元。那是生活费啊,我想。但他们没衣服,没有人照顾,甚至可能还没有饭吃,他们没有经济来源,他们比我可怜得多。我的心里在作激烈的斗争,他们与我有甚关系?但他们很可怜啊„„
眼见朋友在与老汉攀谈。我走到小女孩身旁,掏出一粒糖,蹲下身来。 此时天空暴雨已止,天空渐趋晴朗。
朋友好像给老汉什么东西,老汉脸色一变,摇头不允。
朋友苦涩地摇摇头,这老汉不收他给的钱。我沉思一会,说,他们不是乞丐,纵使是乞丐也应当有尊严,不可以施舍。我要他去与老汉道个歉,谈会话。 我对小女孩说:“待会我们走了就把这个塞给你爷爷,好不好?”小女孩翘着嘴,“不好!”我拿起糖,微笑不语。小女孩果然兴高采烈,“好!”站起身来,只觉神清气爽。徐风缕缕,载着水珠和绿叶。
天空已晴。灿烂的阳光掩饰不出复出的欢喜,咧开大嘴,微笑着凝视着我们。 我那片天空,天空亦晴空万里。
我的那一片天空800(二)