《吃亏是福》
吃亏是福
吃亏是福不是一句口号,不是一句空话,他有实实在在的意义。任何事物都有得有失,失去一些东西,一定从其他方面得到一些。有失才能有得。
在单位别人都认为是是吃亏的事,你主动去干,表面上看你是冤大头傻子。其实你得到了锻炼自己的机会,你进步就快。特级教师魏书生工作不足十年,就评为特级教师,有人嫉妒羡慕恨,天天去告状,找毛病。魏老师说,这些人精力都用在找别人的毛病上,耽误了自己进步的机会。
每个人想法不同,有人千方百计少干活,说闲话,做闲事,长此以往,闲人就是废人。
我是一名教师,长期工作在山区。越是艰苦的地方越能体现一个人生存的价值。越能锻炼人。山区学校条件艰苦,有的人,求亲告友、拉关系走后门调到条件好的学校任教。我家住在距学校二十里的城区,每天骑自行车上班往返四十里,晴天一身土,雨天一身泥。每年走出一个万里长征。风雨挡不住前进的脚步。
我患严重的高血压,心脏病,需要长期治疗,每天下班后累的半天缓不过劲,咬牙忍受病痛的折磨。坚持锻炼,与疾病坚强做斗争。别人说上班远吃亏,我却说不正给自己提供锻炼的机会吗。吃亏是福。(刘江九)