《吃亏是福》
吃亏是福
俗话说,一个人要学会吃亏,懂得吃亏了就说明这个人真正的成长了。在漫漫人生路上,没有一帆风顺的,不经历风雨怎能见彩虹。 吃亏是福!人这一辈子,功名利禄,皆为身外之物,生不带来死不带去。想开点,这样培养自己的宽厚大度,与同事相处,气量要大些不要斤斤计较,要学会吃亏!这样会得到理解和尊重!
吃亏是福!一个有作为的人,都是在不断地吃亏中成长和能干起来,从而变得更加聪慧和睿智!乐于吃亏是一种境界,是一种自律和大度,人格上的升华,在物质利益上不是镏铢比较而是宽宏大度,在名誉面前不先声夺人,而先人后己,在人际交往中,不唯我独尊,而尊重他人!
吃亏是福!德不高者不甘,心不诚者不愿吃亏,品不正者不肯吃亏,行不端者不能吃亏!“人不能把钱带入坟墓,但钱能把人送往坟墓”。人的欲望能成就一个人的事业,也能毁灭一个人的性命,成就事业的时候,辉煌无限,毁灭事业的时候,惨不忍睹!
吃亏是福!这是一种心态。这主要取决于你的主观看法关键看你是以怎样的心态来看待这件事的,就像众人说的吃亏是福。正所谓"吃一堑长一智"若是这样想,那么我们就会觉得吃亏没什么大不了的,反而会对自己今后的人生有所帮助。不过值得注意的是吃亏并不代表处处让着别人,让他人天天欺负你,甚至严重损害了你的利益,如果连这都无动于衷的话那么就误解了吃亏是福的含义了。吃亏是福的真
谛是叫我们学会宽恕他人,不要跟他人太过计较,但当自身利益受到严重侵犯时我们也应当毫不犹豫地捍卫自己的权利。
郑板桥老先生的“吃亏是福”这句话可以说是家喻户晓,妇孺皆知,这句话之所以流传广泛,与它充满哲理是分不开的,这句话从字面理解是得不到认同的。人摔了一跤,啃了一嘴泥,磕掉俩门牙,这是明摆着吃亏了,把这说成“福“恐怕没人信服。这里说的“吃亏是福”得辩证的看待这句话。
还有一句话叫“小不忍,则乱大谋”;西汉末年王莽篡权,天下大乱群雄并起,刘秀的哥哥刘縯被杀,刘秀也处在极度危险之中,但刘秀强忍悲痛,像没事一样,因为这种“小事”忍不住会影响更大计划,刘秀的“忍”躲过了危机,起兵征战多年最终建立东汉王朝,这就是历史上有名的„光武中兴‟。
“吃亏是福”与郑板桥另一句话“难得糊涂”是相辅相成的,试想不“糊涂一点”,又怎能心甘情愿的“吃亏”,能说出这样的话,在处理具体问题时也难免不“糊涂”,这正是郑老先生的精明之处。如果不是生活历经磨难,饱尝人情冷暖、世态炎凉是不会如此精辟总结出这两句话的。肯吃亏的人有两种人,一种是“糊涂人”,另一种人就是“阿Q”。第一种人是韬光养晦,是一种谋略,第二种人就是“阿Q精神”,明明挨了打却用“儿子打老子”来求得心理平衡,是一种无奈。
所谓吃亏并不是懦弱的表现,这其实可以说是一种境界。如果每个人都能正确理解“吃亏是福”,运用好“吃亏是福”这个道理,那么,在现实生活中你就会对一些“吃亏或占便宜”的小事不屑一顾,有一种超脱,达到宠辱不惊的一种境界,这对人的一生很重要!