我盼望的暑假到了,一大早,我就央求妈妈去海洋馆,在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应了我。    还没等妈妈来得及准备,我就拉妈妈出发了。大约过了二十分钟左右,我和妈妈就来到了海洋馆。    一走进去里面黑洞洞的,一个圆弧形的大玻璃罩上只有几只发光的小灯泡,可能是怕刺激海底动物的眼睛吧。这时,正巧有一条“中华鲟”游了过来,它的嘴尖,略有点上翘。它属食肉类,要是你把手伸到它的嘴里那可不得了,它马上就会把你的手撕得稀烂吞下去。    再往里走,就会看到一群五颜六色的小鱼游来游去,有的背上有四条白色的横条纹,被人们称为“四条”,有的尾巴上有一个黑色的圆点,和手指甲差不多大,人们叫它“咖啡蝶”;还有一种红色的小鱼叫“红花旦”……这里的鱼可真多,看得我眼花缭乱。    走着,走着,我和妈妈来到了第三个展馆。里面有刺豚和小丑鱼。刺豚遇到危险时,它会把全身的刺都竖起来,你可不要小瞧这刺,一身的刺可以毒倒三头牛呢!大家都知道海葵的触手是手毒的,可是小丑鱼却不怕,它还可以在海葵身边来回游呢!海葵一旦捉到食物,就和小丑鱼一起分享,一点也不抠门。    下午一点钟,我和妈妈去隧道里看“人鲨共舞”。只见一位“美人鱼”背着氧气瓶在“海底”自如地穿梭着。看着“美人鱼”双手抱着大海龟,我很羡慕她,可自己又没有胆量像她那样,只好照张相留作纪念。    今天来海洋馆真是大开了眼界,不但目睹了许多稀奇古怪的海底动物,还和“美人鱼”照了一张相,我真是太兴奋了。