《被拐卖儿童生活状况调查》
被拐卖儿童生活状况调查
摘要:儿童问题是一个既古老又显示的问题。在当代社会中,通过经济发展和各国政府以及国际组织的努力,世界各国的儿童事业已经取得了很大的进展。但是由于当代社会中的经济、政治、文化与社会等各个方面的影响,在许多国家和地区中,当代儿童的生存和发展仍然面临着严峻的挑战。公安部透露,从2009年4月以来,全国共破获各类拐卖案件34212起,打击处理拐卖犯罪人员36097名,解救被拐卖妇女23085名、被拐卖儿童13284名,通过全国打拐DNA数据库比对,为1040名解救儿童找到亲生父母。 儿童被拐,一般有两种去向,一是被“卖”,与买方的私自收养联系在一起;二是被逼为丐——许多报道都已经梳理出,儿童被拐为丐的背后,有一条清晰的利益链条。而不论是被“卖”还是被逼为丐,都致使许多家庭骨肉分离,甚至家破人亡,严重危害社会和谐稳定。通过警方近年来公布的一些信息看,拐卖儿童妇女犯罪已现上升势头,若不能有力遏制,后果必然十分严重。