《假如我是一名老师》
假如我是一名老师
老师是一个十分高尚的职业,古人就有着对老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的高度评价,现在看来未免有些过于悲伤,我认为老师是人类灵魂的塑造者,是人类文明的传播者,所以我很想做一名教师,现在就已这篇文章为我未来的教师做一个假设吧! 假如我是一名老师,我要以严谨的治学态度、开放的教学方式认真上好每一堂课,在上课时还要注意启发学生自主思考的能力,给学生植入自主思考的基因,从此使自主思考成为学生的本能。学生受到这样的教育会受益匪浅,这就是一个人类灵魂的塑造者、人类文明的传播者应尽的责任。
假如我是一名老师,我就应该注意自己的修养。打个比方,如果一个班里有四十位学生,我给他们传输知识就相当于给他们一人一杯水,我这个老师必须有四十杯水才能给他们上好一课。古话说:打铁先要身子硬,我如果“身子”不硬的话,如何“打铁”?所以我如果是一名老师,我就应该知识渊博,思路清晰。
确保作业的质量,将“不求量多只求效果好”作为我留作业的原则。我不会硬性要求学生全靠令人佩服的高成绩,我会通过“课上高效教学,课下灵活作业”的方式帮助学生提高成绩,不做硬性提高学生成绩的催化剂,只做良性提高学生成绩的“文火”。
假如我是一名老师,我不会着重培养一个或几个学生而放弃了其他学生,我会平等地对待所有学生,尽可能让每个学生都受到平等的教育。不为了单独培养一个或几个学生而耽误了整个班的学生。
文章中说的“假如我是一名老师”只是一个设想,我应该好好学习,提高自己的修养,丰富自己的知识量,使自己变得和蔼可亲,将来我会不会成为一名老师,你就拭目以待吧!