石安琪
风吹过,桑叶翩舞,卷起绿色的波浪,一阵阵清新的气息扑鼻而来。
泥路边的小花轻轻摇曳,远处水塘一闪,一闪。
最后,跃上家门前的水泥地,做深呼吸,便算是成功抵达了。我转着眼珠子,刚想找些点子,又见白鞋黑渍,顿时,回家的好心情没了,气鼓鼓地推开门,包一丢,跑上楼去。
'咚咚咚,刚到楼梯口,隐约听闻人语,于是悄悄靠近,侧着耳朵往里听。
'又收费了……'
'听说,要造路的呢!'
'也不知道搞什么……'
接着,又是一阵絮叨。
而我听了几句,就按捺不住,在脑海中独自想像起来。
造路?那是不是就意味着家门前有马路了?宽阔、整洁,仿佛已经看到,道路两旁秀丽的景观树,在阳光下婆娑;红色的垃圾箱伫立在拐角,贪食着生活的残渣;铁制的标牌,像哨兵一样,脸上赫然显现欢迎的字样……
欢迎什么?一个全新的自己,一个崭新的农家气象吗?心中不由惊喜,向往。连鞋尖的泥巴也看着可贵。
一时间,邻里乡间,都开始传起这消息来,最后越炒越热烈,造路之事便成了村里的热门话题。
大人们有大人们的想法,或愁或喜。随着一日清晨,机器下的轰隆之声,愈演愈浓郁。
'收费造的路靠谱吗?''只怕是做做样子看的吧!'……种种猜忌推疑层出不穷。
'政府要拿钱,是给老百姓办事,我们只管相信;还有,路造出来了,没了烂泥塘,出行方便了,农村不就发展起来了吗?'村里张大爷一番话一时叫退几十张嘴。
而我们这些孩子,则是把这当作游戏。细细听,野草拂动,除了机器轰隆,便全是欢声笑语了。
于是,盼望着,一天天。当微风吹时,绿叶,芬芳,洁白的栏杆,黑油油的柏油路上闪着雨后的光泽。