《农村生活体验作文》
今天我和我们班的几个同学一起去农民伯伯的天地里干活,体验一下农村的生活,让我们学会吃苦耐劳的精神。
车到了,我们下车后,看到一片片金灿灿的稻田【秋天】,想一片片黄金一样,闪着光芒。我们看见旁边有一位伯伯,就问伯伯:伯伯,您能不能教一教我们怎么种地呢?伯伯毫不犹豫的回答:可以呀,但你们要小心点。我们回答:yes!可爷爷还是不懂什么意思。
今天一天我们都没有停过,不过,我们还体验到了农民的辛苦。所以,同学们以后可不能浪费粮食,别忘了一首诗:
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
我不后悔,能体验到农民的辛苦,付出这一点,是千倍的差距!
星期一,我来到了农村亲戚家想体验一次普通农村的真实生活,这天我和婆婆一来到农村,从村头望去,就见到了以前书本上写的高矮不平,错落有致的一座座农家小院。
我们到了亲戚小太太的家里,首先映入眼帘的是,地上不是地砖,也不是地板,而是泥土,有些地方你都能看到嗡嗡嗡像轰炸机一样的苍蝇,地上是星罗棋布的小蚂蚁,它们都在不停地爬着,忙着。不过空气特别新鲜。我与婆婆和小太太聊了一会儿天,到了12点钟,我们开始吃饭了,桌子是比一平方的面积还要小的小圆桌子,上面最多只能放上三盘菜,我们吃饭的时候,苍蝇在桌子的上空盘旋着,一会儿落在碗的边上,一会儿又落在桌子上,我用我的手臂在桌子的上方不停地挥摆着,这样,苍蝇就飞走了,但是不一会儿,苍蝇又飞回来了,我只好无可奈何地再次挥摆着手臂去招架。害得我吃饭都吃了一个多小时,这些苍蝇真是讨厌!
下午,我们来到了绿油油的菜地里,有许多蔬菜,有丝瓜,青菜,菊花脑等。丝瓜长在藤蔓上的,有直的,有弯的可爱极了。青菜有浅绿色,有深绿色,还有白色,像一朵绿色的鲜花,也像一个准备发射导弹。吃了它可以补充维生素C呢!菊花脑也是绿色的,它有一根茎,
周围长着齿轮一样的叶子。吃了它,对眼睛有很大的帮助,这些食物都要很新鲜。
来到乡下,只见田地两边金黄一片,一阵威风拂过,好像金色的波涛在翻滚。麦子颗粒饱满,有的精神抖擞挺立在那里,等待收割。田里已经有不少农民在收割麦子了。他们头戴草帽,脖子上围着毛巾,正快速地割着,都没有一点功夫擦汗。麦田与辛勤的农民组成一副朴实的画卷。
爸爸妈妈和公公婆婆动工了,而我还在看麦子。麦子像小孩子一样在风中摇头,我越看越喜欢。爸爸叫了我一下,我才回过神来,这怎么割呀?我问。这是,婆婆却摆了摆手,不行,割破了手怎么办?爸爸妈妈费尽了口舌才说服婆婆。妈妈给我做了示范,我学着妈妈的样子,用手握住一些麦子,用刀割它们的根部,马上就割好了一捆,还真容易的。但不一会儿就满头大汗了,再看看婆婆们没有叫苦叫累,脸上没有劳累,只有汗水和丰收的喜悦,现在我才体会到谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的真正道理。
回到家婆婆变法术般的从井里变出一瓶饮料,我喝了非常凉爽,像是从冰箱里出来的。