《初中生亲情作文《姥爷老了》》
姥爷老了
他丝毫没有察觉出我眼里闪过的那一丝惊恐。自顾自地走向他的“小天地”去。又是一个阿尔茨海默症的患者。但他不是别人,是昔日疼爱我的姥爷。
阿尔茨海默症俗称“老年痴呆”,但每个患者都不愿被这样称呼。得这种病的人轻者糊涂,重者失忆、行为暴力、生活不能自理。他属中轻度,生活尚能自理,但已没有沟通能力。自从患病,他整日睡觉,不与任何人交流。
他总让人担心,半月前,他跟姥姥一同出门置办年货,在商场的电梯上突然头朝下摔倒,幸运的是,以前他总锻炼,得了一副坚硬的骨头,竟无大碍。
他的大脑已没有“储存”功能,即使是刚刚做过的事也全都不记得。他像个孩子,每天捡一些没用的东西偷偷带回家,当做宝贝。他一辈子没吃过什么好东西,我们小时候剩下的饭都是他吃。患病后,他会在晚上睡觉时像一个偷吃的孩子似得悄悄往嘴里塞一块糖,然后心满意足地进入梦乡。
我总想和他聊聊天,却不知该说些什么,谁也不知道他在想些什么,他的头脑里还有哪些记忆。
可是去年夏天,我和姐姐从姥姥家出发去北京,忘记许多
的他,突然塞给我和姐姐一人十元钱。他说:“出门在外,别亏待了自己,饿了就自己买点吃的。”尽管十元钱现在已基本上买不了什么。可是对我来说,这却是一笔“巨款”,它承载着满满的爱——一个“痴呆”老人对外孙女的爱!
坐上车,我的眼泪终于流了下来,模糊的眼前浮现的全是他的身影——他塞给我钱时微微颤抖的手,他送我上车时眼里打转的泪水。甚至又回忆起我小时他骑着单车,载着我和姐姐满街转着给我们买好吃的……
因为不在一座城市,我只有放假时才能回去看他,回去一次他就苍老一次,我真的害怕久了,他会连我一同忘记。