《写家乡的特产作文——板栗》
写家乡的特产作文——板栗 我的家乡有很多特产,柑橘、香菇、木耳、冲菜可都是闻名全国的,有的甚至已经走出了国门呢!不过我今天要给大家介绍的是板栗。 板栗又名栗子,起源于欧洲南部和小细亚地区,由罗马人传到其他地区,现在主要产于中国、日本、意大利和西班牙。它素有“干果之王”的美称,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、 “木本粮食”。 板栗开花在桃子、李子、杏子之后。五月初开始挂果。刚挂果的时候,是绿色的,浑身长满小刺,和玻璃珠一般大小。过了几个月,板栗慢慢长大,有乒乓球一样大,刺也跟着长长了。只要熬过整个夏天,板栗就成熟了。成熟的板栗有拳头大小,身上的刺更长了,更尖了,就像一只绿色的卷起来的小刺猬。 要想吃到板栗,那可不容易呢!因为它穿着一件厚厚的、尖尖的刺甲,它好像很怕人的,躲在里面不肯出来。那浑身的刺甲就是它的防身武器。如果你不小心被它刺着了,就像被针刺一下一样痛。要想脱下它的“衣服”,我告诉你一个诀窍:板栗怕太阳!只要把它放到太阳底下一晒,它就会自动解开身上的“拉链”,板栗就像被什么吸引了一样,都从板栗壳里蹦出来了!一般的一个板栗壳里包裹着两颗板栗,大的有三颗的,四颗的。他们就像亲兄弟一样形影不离,紧紧地团结在一起呢!这时你就可以咬破外壳,吃到鲜嫩、可口的板栗了。 每到“十一”左右,板栗上市了,大街上到处飘散着板栗的香味,谗得你垂涎三尺!到了餐馆,几乎每一家老板都会为客人推荐一道特色菜——板栗炖鸡。那次我跟着爸爸到餐馆吃饭,刚好有这道菜,我真是大饱口福啊!那色、香、味,我用一个字形容,那就是——绝! 我从上查资料知道了:板栗不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,栗子可代粮,是一种价廉物美、富有营养的滋补品。板栗与其他坚果有很大不同,即含有相当多的碳水化
合物,比其他坚果多3-4倍,蛋白质和脂肪较少,提供的热量比其他坚果少一半以上。 欢迎大家来我的家乡吃板栗! 点评:小作者通过查资料,介绍了它的起源、称号,生长过程,营养价值等方面的内容。在介绍的时候,运用了多种说明方法,把板栗介绍的非常形象、生动。如第三自然段把板栗和玻璃珠、拳头作比较,让我们知道它的大小。用打比方的方法,把板栗比作小刺猬,生动形象;如第四自然段,把板栗外壳的刺比作它的衣服,把几颗板栗挤在一起比作亲兄弟,让我们感觉到作者对它的喜爱之情。