我的家乡是北京,糖炒栗子是我家乡的特产,尤其是产自怀柔的油栗炒成的糖炒栗子,更是皮薄,味甜。
每年初冬时节,街边卖炒货的小店门口便会支起一口大铁锅,许多棕色的栗子和无数黑乎乎的小石子伴着糖稀在铁锅里被两个铁制的叶片有节奏地慢慢地翻动,随着铁锅不断地加热,栗子的颜色由浅变深。这时,一股股栗子特有的香气便飘了出来。无需老板特别的吆喝,闻到这馋人的香气,许多人停下脚步,买上一袋,津津有味地吃起来。每到这时,我也会迫不及待地买上一大袋,大快朵颐一番 。 炒熟的栗子油亮油亮的,冒着热气,在寒冷的冬季为我们带来丝丝暖意。趁热吃。咬一口,把外皮咬破,然后剥壳除膜,把金黄色的栗子塞进嘴里,感觉热乎乎,香喷喷,甜滋滋的。那滋味真是美极了!还等什么,再来一颗吧!
如今,我跟随爸爸妈妈来到上海生活了,每到冬天,我都会怀念北京的糖炒栗子,因为,那是家乡的味道。
冬天到了,大量的栗子上市了。笔者在宏声商业广场看到,卖糖炒栗子的小摊前人围了一层又一层,被大炉子翻炒得熟透了的栗子热得开了口,香喷喷的气味散发出来特别诱人。看电视、聊天、逛街时,来一斤糖炒栗子,更是是一件很惬意的事情。栗子有一定的营养价值,当然绝大多数的消费者之所以喜欢吃栗子,原因在于炒栗子那
种特有的香、甜、糯味„„事实证明,这样开口的栗子能入味,味道确实特别好,购买的顾客也很多。话虽如此,从安全的角度来说,还是吃不开口的糖炒栗子更好一些。
据了解,炒栗子时,锅里的圆砂和糖在高温下发生反应,会形成焦糖,时间长了以后变成黑色。焦糖里含有一定的有害成分,是不宜食用的,一般的摊贩和消费者都不了解这一点,炒栗子时,锅里的黑砂一般都会使用很长时间,开口栗子容易黏到这些黑焦糖,被购买的市民吃进肚子里不利于健康。旋转锅里的焦炭等杂质也会同时渗进栗子的开口部位,吃起来很不卫生。还要注意的是,大家在吃栗子时,最好别把手上沾的栗子皮上的东西带到嘴里。
栗子好吃须注意吃法:脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子;产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止; 无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。
天津板栗,又称甘栗。产于蓟县,闻名国内外。糖炒栗子,是秋冬季 时令风味食品。其制作方法是精选优质板栗,放进装有粗沙和糖稀的锅内翻炒而成。糖炒栗子,呈深棕色,油光锃亮,皮脆易剥,香甜可口。......
我爱蓟县的九龙山
今年,放国庆七天长假的时候,爸爸妈妈带我去蓟县旅游,最后一天,我们的行程是去爬九龙山。一到九龙山,我第一眼看见的就是那一座座直入云天的山峰,远远望去,山上翠绿翠绿的,看上去使人心情格外舒畅。不一会儿,我们已经踏上了通往山顶的路,在途中,我看到了像一个个战士在一动不动的为青山站岗,为游客放哨的一棵棵千年古树;看到了一块块犹如各种姿态的小动物一般的奇石,那可是上亿年前的古物,是历史的见证,看到了一层层青绿色的青苔,它们顽强地生长在坚硬的石头上,多么值得我们赞扬呀!即便再陡峭的石级,再疲乏的身体也挡不住我向上的信心,终于,我们爬上了顶峰,顶峰上,有一个用巨大石块拼起来的“仙人”,这个仙人好象在向我们问好,我们坐在它的大肚子上,一阵微风吹来,让我们感到一丝凉爽。徜徉在山顶,抬眼望,天是蔚蓝蔚蓝的,浓密树木,整个人被绿包围着,猛吸一口清新的空气,惬意极了。我爱这美丽的九龙山,我更爱
有着大好河山的祖国!