作文读匆匆有感
读《匆匆》有感
轻轻翻开散着阵阵墨香的教科书,出自朱自清笔下的《匆匆》
立即映入了眼帘:“燕子去了,有再来的时候......”强烈的好奇心驱使我读了下去。
《匆匆》一文讲述了世间的万物都有复苏之日,而日子却一去不
复返,他为自己虚度年华发出了出自内心的感叹,唤起人们珍惜时间的意识。读完文章,我的心灵受到了深深的震撼。
掩卷沉思, “聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复
返呢?”这句话澄清了我思想上的迷雾,我不禁为自己过去的无知感到羞愧。不同的人对“时间”这个词有不同的看法,懒惰的人,时间匆匆流逝,他在一天中的收获甚微;而善于利用时间的人,就会把握住分分秒秒,惜时如金,当然是事半功倍。
古今中外,但凡有成就的人,都与他珍惜时间是息息相关的:鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。他每天都要工作到深夜才肯罢休;北宋历史学家司马光,成年时,为了节约
时间,睡觉时,特意设置了警枕,以防自己睡过头,次次凌晨起床写书 。 时间是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。会利用时间进行工作,就能把幼苗培育成大树;把荒漠变成园林。耗费时间,则能使繁华之都变成荒漠的废墟;使锃亮的金属爬满绿锈。时间就在我们的身边。我们要利用有限的时间创造无限的价值。 是啊,大自然的枯荣是时光流逝的痕迹,唯有时光一去不复返。
让我们用岳飞的那句“莫等闲白了少年头,空悲切。”来共勉,都来做一个珍惜时间的人吧。
读《匆匆》有感
每当我打开一本新书,阅读一篇好的文章,就好像在我眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然、充满诗情画意的开头一下子深深地吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳,谢而复来的桃花来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时光,要奋发向上,有所作为。字字句句都让人陷入深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家们探索、研究、创造、发明需要时间。社会的进步,祖国的富强都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
你看,文章说得多形象啊!时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过,从脚边飞去了,就像轻烟、像薄雾那样飘走了,就像俗话说“光阴似箭,日月如梭。”谁能抓住它呢?谁又能留住它呢?
我刚刚过了12周岁的生日,屈指一算,有4000多个日日
夜夜从我的身边匆匆流过了。我升到小学六年级了,还有200多天就要小学毕业了。如果再有将近4000年昼夜,我就将大学毕业走向社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量。怎样才能做一名合格的小学生呢?将来怎样才能为一名合格的建设者呢?什么都需要学,什么都需要时间。有时我真着急恨不得一把拖住时间,让它慢点跑。爸爸说,时间是拖不住的;妈妈说,要珍惜时间,还要利用时间,我体味着爸爸妈妈的话,反省着自己。就在我上课听走神的时候,就在我放学贪玩的时候,时光不就从我身边悄悄溜走了吗?
时间对每个人都是公平的。要想做一个合格的毕业生,要想有所作为,就要像老师说的那样去做,抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,奋发向上!