我是一个谜作文600字
我是一个阅读迷
万物美好,我在中央。
——断章物语
六七岁的顽童谈《红楼》是可笑的,只是那被时光磨碾得极其细嫩的童稚令人怀念。 没事的时候,被恬淡泡得发腻的心儿总会飞窜着,想要逃离。
我紧贴在窗边,有意无意地拨弄着汉音版的《红楼》,有时一时兴起地细细打量刘姥姥的顽劣可笑,傲慢地鄙视林黛玉的软弱无助,暗叹结局的不公。
但毕竟是不懂得欣赏艺术的孩子,一句玩笑话便斗乐了闲适无味的时光,断章中的淡淡忧郁的气息早已掩入轻灵的糖纸之中。
也是在文章交集泛滥的时代,我渐渐丢开了童稚的情丝,恋上了青少版《红楼》。 也许是前世的一段尘缘,也许是种种内心的共鸣,我开始同情刘姥姥与林黛玉的悲凄人生,以敌视的态度去摒弃薛宝钗庸容大气,斤斤计较宝玉的不识人间烟火。而那些诗词歌赋被我奉为心中的“神曲”,也许是年少无知,亦或是浮躁狂热,有种无畏的红楼风袭卷心底的尘埃。
但在科技高速发达,物欲横流的今天,我独自站在时光的这头,静静观望《红楼》文言版的婆娑。
在这个本该激情四射,展现自我的年岁,我怀着与同龄人所不同的恬静孤单赏遍《红楼》的韵义。
朋友,也许你该笑了,该笑的俗气与简单。
也许《红楼》只是曹雪琴与世人开的一个玩笑,但我早已不纠结于那些悲惨的人情世故了,那是一个特殊年代的控诉,却给予了我淡淡忧伤去细品这个世界。
我想,这便是人生的至高境界吧!
就请与我一道,做一个阅读迷吧!