《走错的路也是路》
人民日报青年驿站:
其实,这三条路,同样漫长、同样艰险,三兄弟不论如何选择,只要能够坚持下去,最终都
走错了的路也是路
常常听人说,选择比努力更重要,选对了方向便是晴天,选错了方向便要走很多“弯路”。没有人会否认选择的重要性,因为没有正确的选择,再多的努力也将是南辕北辙。可是,在很多情况下,到达目的地之前,往往没有人知道自己选择的路是不是弯路。而努力,在选择之后则是人人可为而且人人必为的,否则,所有的选择也只是徒劳。
听过这么一则故事:久居深山的三兄弟想到山外谋生,出山有三条路,没出过远门的他们和同样没有出过远门的邻居乡亲,谁也不知道哪一条通向山外。
老大说:“听天由命吧,我就碰碰运气好了。”他随便选了一条便走了,然而路越走越窄,而且发现有野兽出没,他担心被野兽吃了,于是选择了放弃,回到了出发点,继续过着穷乡僻壤的生活。老二选择了另外一条大路,因为同样的原因,他也放弃了。
剩下的一条小路,老三拿不定主意,他找到了村里的长者征求意见。长者说:“没人出过大山,因为它太遥远,而且我们这里生活也不错。不过,孩子,我可以把我祖父说过的话告诉你:走错了的路也是路。”
老三记住了长者的教诲,踏上了这条路,一路风餐露宿,披荆斩棘,终于走出大山,过上了自己想要的生活。
可以实现自己的梦想。
操千曲而后晓声,观千剑而后晓器。正确而又影响深远的选择都是在艰苦卓绝的持续努力之后才能印证的。正确的选择如同正确的思想一样,绝对不是从天上掉下来的,而是通过自己的努力而获得的。人人都渴望一步登天,甚至是一夜暴富,天上没有馅饼,地上多有陷阱,能够认识到这一点的幸运儿,能有几人?
看似做出错误的选择,其实付出的努力并非完全没有意义。爱迪生在选择用金属钨做灯丝前曾选择了上千种材料,那些错误的选择,至少让他自己和后人知道,这种材料是不能够做灯丝的,避免再入歧途。
正确的选择和艰苦的努力其实难分高下。强调选择比坚持努力重要的人,不仅在无形中割裂了选择和努力的这种一体难分的关系,而且还容易造成懒汉思想,把选择当成不努力的借口和托词,这样即使幸运地选择了“正确”,但因为没有努力付出行动,也难以把握接下来的机遇,正确的选择也有时变成更令人惋惜的错误。
人一生都在选择,不选择其实也是一种选择,无法逃避,但并非每一个选择都能正确。人一生都需坚持,不要为过去的错误怨天尤人,自暴自弃。汲取教训,把握当下,相信未来的选择,并继续付出艰辛的努力,成功的彼岸才能抵达。
条条大路通罗马,选错了的路也是路,只要努力走下去,每条路其实都通向希望。即使看似方向错了的“南辕北辙”,也别忘了,地球是圆的,奇迹会在坚持中发生。
《 人民日报 》( 2015年10月27日 19 版)