有时,走错的路也是路
三兄弟从乡下到城市谋生活,一个叫怨天,一个叫怨地,另一个叫无悔。
三兄弟结伴而行,一路上风餐露宿,幕天席地,遭遇漠漠尘沙,翻过七座高山,涉过二十一条河溪,终于来到了一座乡野小镇。
这里有三条大路,其中只有一条能够通往城市,但谁也说不清究竟哪条才是。
怨天说:“咱老爷子一辈子教我的只有一句话‘听天由命’,我就闭上眼睛选一条,碰碰运气好了。”
他随便选了一条,走了。
怨地说:“谁叫咱们生在那个地方呢,我没读过书,计算不出走拿条路最有可能,我就走怨天旁边那条大路吧。”
怨地拍拍屁股也走了。
剩下的是一条小路,无悔拿不定主意。他想了又想,决定还是先去镇子里问问长者。
长者见了他,但仍然是摇头,“没人到过城市,因为它太远了。而且我们这里的生活也不错;”
“不过,孩子,我可以把我祖父的话告诉你——走错的路也是路。”长者接着提示道。
无悔记着长者的诚挚教诲,踏上了那条小路,寻找他的城市之梦。
他经历的痛苦与艰难无与伦比,但是,每一次挫折,每一回失败都没有打倒他。
当他面临绝境时,总是对自己说“走错的路也是路”,于是他挺过来了。 在10年后的一天,他终于见到了朝思暮想的城市,凭着他杰出的韧劲与毅力,从一元钱的生意做起——擦皮鞋,拣垃圾,端盘子,后来他成为一家公司的普通职员,蓝领,白领,直到自己独自注册了一家公司。