《那一次我懂得了(七年级作文)》
那一次我懂得了
箭利弓软,弓因箭而弯。父亲如弓,孩子如箭。——题记
“嘀——嘀——”随着汽车尖利的喇叭声,我不耐烦地用手捂住耳朵,真烦!“爸爸!你就不能走快点吗?慢死了!”我冲着父亲吼道。“不着急,不着慌,吃了饺子再喝汤。”父亲不紧不慢的回答。走着走着,人流把我和父亲隔开了。
我站在土堆上向远处望,看见了!一个蓝布包在人群中缓慢移动,那时,我有一种奇妙的感觉,仿佛本来断了的一根线又连起来了。
“爸爸!!在这!我在这!”我喊道。
听到叫自己,爸爸艰难地从巨大的蓝布包下面抬起头,那一刻我震撼了,爸爸那头乌黑的黑发,不知何时,早已经白了一半。那黑色与白色交织,不断在我眼前映出,组成一幅黑白水墨画。
爸爸终于艰难的走过来,领着我向家的方向走去,我沉重的跟在父亲身后。父亲已经老了吗?我沉默不语,只是默默思考。抬头望去,不知何时,父亲的背上隆起一张弓,那张弓就是我、妈妈和奶奶共同给父亲加的压力呀!自从妈妈挣的钱少了以后,爸爸每天起早贪黑,白天干活,晚上也干活,黑夜当做白天,不知劳苦地干着,渐渐,背上隆起了一张弓。
记得小时,父亲总爱让我在他的背上蹦跳,去踩那张弓,把它踩下去,可是那弯弓哪里能踩下去?
现在父亲还在背着那张弓,幸福艰难而又坚定不移的背着,如同背着我们一家人。可是我呢?一天天只知道玩,在同学面前比吃比穿而学习一路下滑,我对得起那满头白发,对得起那张弓吗?
回了家,我心情沉重,默不作声的拿出日记本,写道:箭利弓软,弓因箭而弯。