小学生保护牙齿注意事项
小学生正处于生长发育时期,牙齿的好坏影响全身的健康和面部的发育,因此,为了健康和有一副洁白、整齐的牙齿,必须注意牙齿的保护。要养成刷牙漱口的好习惯。因为口腔进食后会留下一些残渣或怪味,如不及时刷牙、漱口,就会发酵生酸,助长细菌繁殖,使牙齿腐蚀,久之会影响肠胃消化功能。因此,要教育孩子养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。一些家长只注意让孩子早上刷牙,忽略了晚上刷牙。事实上,晚上刷牙的效果比早上刷牙要好得多。因为入睡后,人的口腔内处于相对静止状态,唾液分泌量减少,使冲刷作用减小,这样,食物残渣就易留于口腔中,致使微生物生长繁殖。如果在入睡前刷牙,可把食物残渣和细菌刷去,使口腔在整个夜晚处于清洁状态,这对于预防牙周病和龋齿大有好处。
要有正确的刷牙方法。要注意使每个牙齿的各个外表面都能被刷到,这样才能真正起到清洁牙齿的作用。正确的刷牙方式应是竖式刷牙法,刷上排牙齿要从上往下刷,刷下排牙齿则从下往上刷,对咀嚼面则来回横着刷。刷牙时,将牙刷手端横放于牙面上,把刷 手顺羊牙龈稍压一下,然后转动牙刷柄,上下反复进行刷牙,时间约三分钟。如果用模式刷牙法,牙缝里的食物残渣不易刷掉,反而可能把牙根部
刷成三角形的缺损,诱发牙龈炎。
购买牙刷时,要选择手束少、软硬适中的保健牙刷,因为儿童的口腔粘膜及牙龈都很娇嫩,用硬手牙刷容易刺伤牙龈。牙膏的选择也应适当,氟化物牙膏有预防龋齿的作用,能儿童很适宜。牙刷、杯子要专人专用,以防口腔疾病的传播。要注意预防孩子得龋齿。龋齿是牙齿经常受到口腔内酸的侵蚀,使釉质受到腐蚀变软、变色,渐渐发展为实质性缺损而形成龋洞,久之会变大变深,最后形成残根,甚至使牙齿全部被破坏。龋齿会影响儿童的咀嚼、消化、吸收,进而影响其食欲。预防的措施有:注意口腔卫生,早晚刷牙;锻炼身体,注意营养,让孩子每天都接触足够的阳光;定期进行口腔检查。如发现孩子已患龋齿,应及早去医院诊治。 另外,在日常生活中要注意睡觉前不要吃东西,要适当限制食用蔗糖、果糖量较高的食物。还要注意不要用牙咬核桃、酒瓶等坚硬的东西,以防牙齿受损,难以弥补。