《全国爱牙日作文:爱护自己的牙齿》
全国爱牙日作文:爱护自己的牙齿
俗话说得好:民以食为天,食以齿为先,少年儿童正处于生长发育的关键时期,牙齿的好坏可直接关系到孩子们的身心健康。所以我们要努力保护自己的牙齿,不受到细菌的侵害。
1989年,由卫生部、教委等联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。
每年9月20日全国各地都会集中一天开展形式多样,内容丰富的爱牙日活动。在每次活动中都回有一条爱牙日的中心口号。如:1998年的口号是口腔健康与社会文明健康的牙齿,美好的微笑2002年的口号是预防牙周疾病,维护口腔健康等等。通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。
我国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,解决牙病问题的根本出路在于预防。
建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。
那么,我们应该怎样爱牙护齿呢?护齿指的是保护牙齿。爱护牙齿要从小开始。给大家介绍五个良好护齿习惯:
一、早晚刷牙,最好使用保健牙刷和含氟牙膏;
二、定期进行口腔检查;
三、少吃甜品和含糖饮料;
四、吃饭后或吃零食后,要漱口或咀嚼无糖口香糖;
五、少吃糖。
随着国家的发展爱牙日的规模从9月20日一天发展到一周,一个月甚至一年,活动的种类也越来越多了。世界口腔卫生保健工作任重而道远,但前途是光明的。让我们团结起来,为我们都有一口洁白健康整齐的牙齿而奋斗。