保护牙齿除了每天早晚刷牙,钣饭后漱口等众周知的方法外,还有一些行之有效的自我保健措施。 一、剔牙。在咀嚼食物过程中,牙齿间隙经常夹进食物的纤维(如韭菜、芹菜、瘦肉等),它们对牙齿和牙周组织都有损害,应及时剔出。 二、经常叩齿。自古以来,善养生的人都知道齿宜常叩"。轻轻叩齿,能促使其血脉畅通,用以保护牙齿。"清晰叩齿三十六,到老牙齿不会掉"。其方法是:口唇微闭,先叩臼齿50下,次叩门齿50下,再错牙叩齿50下,每日早晚做一次。 三、正确咀嚼。咀嚼的正确方法是双侧或两侧交替使用牙齿。
四、纠正不良习惯。有些婴幼儿由于有吮拇指、舔牙、咬牙、张口呼吸、咬嘴唇等习惯,造成牙齿的错畸形。纠正不良习惯有利于牙齿保健,牙齿排列不齐应尽早娇正。 五、常饮茶水。茶叶中含氟,有预防龋齿的作用,常饮茶水或以茶水漱口可收到护齿和清洁口腔的作用。 六、慎服某些药物。四环素、金毒素等药物可使牙齿发黄或釉质发育不全,日后易发生龋齿。因此,怀孕哺乳期的妇女和婴儿期的孩子不要大量或长期服用这些药物。 七、食谱广营养好。牙齿的发育离不开各种营养食物,因此,不论是成份还是少年儿童,饮食要多样化,不要偏食。 八、保精护齿。肾主骨,齿乃骨之余也。肾精充沛,则牙齿发育政党而长得坚牢。故养肾蓄精也是牙齿自我保健的一种手段。 九、防止外伤。不要用牙齿启盖等坚硬物品,防止牙齿损伤。