《把爱掺在米粥里》
把爱掺在米粥里
江南初级中学 三(2)朱倩文 指导老师 徐梨梨
我的妈妈常常教训我,因为我老爱犯错;我的妈妈一直爱我,因为我是她的女儿。而妈妈唯一能做的,就是将自己对女儿深切的爱,掺在浓浓的米粥里。——题记
妈妈这些年来,总是对我发脾气,让我觉得她不再是那个温柔的妈妈。而我也总是不听她的,因而产生了很多矛盾,妈妈在一般情况下总是呵斥我。若生气了,偶尔夹杂着骂声;若真到了忍无可忍的时候,便动起手来……我对此很不理解,但我并没有怪妈妈,因为她动完手后,总会对我说:“痛吗?以后要听话,这次是我太冲动了,所以……对不起……”尽管如此,我仍然很固执,总是在很多事上跟妈妈发生分歧,久而久之,妈妈就跟我急。
记得那是读初二回家的夜晚,我的老毛病又犯了,我又惹恼了妈妈。我以为妈妈又要出手打我了,又是她没有,只是骂着骂着,眼角滴下一滴晶莹的泪水。这是我意料之外的事,我慌了,我第一次面对妈妈是那么的手足无措,我愣愣地看着她。我从来都没有看见妈妈哭过,虽然哭得不厉害,但足以击碎我坚固的心房。可能眼泪就是证明我又做错了事情的最佳依据。在这件事上,妈妈发誓以后绝不再管我,我也没有反驳,只是呆呆地愣着。
第二天,我起床后,却发现桌上依旧摆着一碗清淡的小粥,掺在粥里的有一些青菜和胡萝卜。每天早晨的一碗粥,不论掺杂什么菜,都是必不可少的。无论我惹得妈妈多生气,妈妈总会在早晨绮丽的朝阳中,独自守着袅袅的水蒸气,为亲爱的女儿煮米粥。
空洞填满了我的心,我的愧疚让我感觉这次我犯了滔天大罪。
又是一个早晨,桌上还是那碗青菜萝卜粥。粥的清香是淡定的,尤其是在初冬,我坐在明亮的灯下,捧着一碗温热的粥,坐在氤氲着舒缓的米香的热气里,我顿时感到无比安心,无比放松。
我不知道妈妈是否还在为昨天的事生气,我只知道,这碗粥里掺杂着她浓浓的爱,让我知道她又一次违背了自己的誓言。无论我再怎么惹她生气,她还是怕我饿着;无论我再犯多大的错,她都肯为我的一碗粥而违背誓言。我第一次有了一种悔恨的感觉,它冲击着我平静的心,让我的心被懊悔吞噬着,终于泪水漫过我的眼际……
我在散发着粥香的袅袅热气中,低下了头。原来,妈妈是将那颗伤痕累累的心转化了对女儿的一颗沸腾的心,浸在粥里慢慢煎熬。把我的不懂事看成了我只是到了挥霍青春的时候,而她只要默默地在每天清晨为我用心地煮一锅粥,等待着我成长,就像慢慢地等待着粥煮熟的过程。到那时候,我就能深深地感受到把爱掺在米粥里的温暖。
我的妈妈常教训我,因为我老爱犯错;我的妈妈一直爱我,因为我是她的女儿。而妈妈唯一能做的,就是将自己对女儿深切的爱,掺进浓浓的米粥里……