第一次做饭330字作文
第一次做饭
每个人的第一次都令人回味无穷,我也不例外,由其是我第一次做饭。
一个星期六的中午,我突然心血来潮,想做一顿饭。在我的再三央求下 ,爷爷终于心不甘情不愿的答应了我的要求,但只许我炒一盘土豆丝,而且要和爷爷一起做。就这样,我三步并两步跑的跨进了厨房。
我先挑选了两个大土豆,洗了洗,一把抓起削皮刀横竖比划了几下,就是不知从何下手,爷爷见我笨手笨脚的,便接过来帮我削,边削边说:这削皮的功夫,可不是你一两天就能练出来的,看着。只见,土豆在我爷爷的大手里转了几圈,唰唰几声,土豆就露出了肥硕的身躯,我看的目瞪口呆,真不知道爷爷是怎么做到的。爷爷接着又告诉我,土豆芽一定要挖掉,有剧毒,不能食用。接下来,我要求爷爷示范一下切土豆丝,爷爷拿起刀,先把一个土豆切成了片,我看了一下又薄又匀,好刀工啊,爷爷又把土豆片码好,只听砰砰一通响,瞬间又细又白的土豆丝就切好了。我让爷爷先歇歇,自己拿起刀,模仿爷爷的动作,小心翼翼的对付起了另外一只土豆。半小时后,我兴奋的大叫:爷爷,土豆“丝”我切好了!爷爷慢悠悠过来看了看,笑了:你这是土豆丝吗,我怎么看着象筷子,最多只能说是土豆条,凑合着用吧。 准备好了配料后,接下来的工作就是开炒了,我主勺,爷爷在旁边指挥,打开电磁炉,待锅烧到6、7成热时,爷爷让我在锅里倒上油,告诉我热锅凉油,随着葱花配料倒进锅里,“滋”的一声,有
少许油溅出来,我赶紧往后退了退,已经有一两星崩到我手上,微微发疼,一股香香的葱花味飘了出来,我赶紧把土豆丝倒进锅里,笨拙的用铲子翻炒起来,爷爷拿起醋,往锅里倒了一圈,告诉我炒土豆丝时,要先放醋,才会脆,接下来我在爷爷的指挥下,翻炒一通,把锅盖盖上闷了一下,打开锅盖时,土豆丝已经差不多熟了,我又往锅里放入了盐、鸡精,翻炒了几下,爷爷说:行了,可以出锅熄火了。 我把土豆丝盛出锅,象捧着宝贝一样,放在餐桌上,爷爷奶奶拿起筷子,夹了一根像筷子一样粗的土豆条,尝了一口,说:虽然样不咋地,不过味道还能凑合,第一次炒成这样,已经不错了。知道你爷爷每天做饭的辛苦了吧。我点了点头,说:爷爷太辛苦了,我以后再也不挑食了。
现在回想起第一次做饭虽然很狼狈,但还是充满了乐趣,而且也体会到了爷爷做饭的辛苦 ,以后有时间,我还要做爷爷的小帮手。