精选作文:曹操(400字)作文 有句话说“不是英雄不读三国”,但是曹操这个人即使是没有读三国的人也知道他的名字,都说他是一个无恶不作的小人,但是,我可不这么认为,我认为他是三国中最可以称得上英雄的人物。 我们之所以会误认为曹操是一个小人,是因为罗贯中所著作的《三国演义》把蜀国的文臣武将全部都写成忠臣,把曹操写成汉贼,故意的拥刘贬曹,使曹操落得不忠不义奸臣的骂名,让刘备这个奸臣变成了忠臣。《三国演义》这部虚拟而精彩的小说最终被人们看做成了历史,让现代人民忠奸不分。 “宁可我负天下人,休教天下人负我”是曹操的一句极为经典的名言,是曹操在误杀了吕伯奢一家老小之后理直气壮说的一句名言,但事实上是他自我安慰的说:“宁我负人,毋人负我”。《三国演义》中误作“宁教我负天下人,休教天下人负我!”,其实是别有用心,实为贬低曹操。而曹操原话又加上说话的语调则更能说明他是在进行自我安慰。《三国演义》中要说用兵,诸葛亮就是足智多谋,曹操就是阴险狡诈,其实是一个概念,不过一个形容正义的人,一个形容邪恶的人,这不明摆着吗?又贬低曹操。 “若问世间何英雄,孟德显威堪此誉”。不要因为小说的贬低而扭曲了他英雄的形象。
致曹操的一封信 2004年高考全国卷考生
孟德君:
悠悠千载,别来无恙否?千载之后,您的枭雄气慨仍让晚辈钦佩万分,你横槊高歌,你长吟“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”时,眉宇中流露出的求才若渴的神情,仍让我想后心有余香。可是——孟德,我仍觉得您性格中有一极大弱点,这虽没阻止您最终成功,却至少使您的时间推后了。
您对“人言”的态度错了!
“火烧新野,火烧赤壁,火烧博望坡”,三把大火烧出了刘氏基业,可是赤壁一战让您狼狈不堪,那把火烧在你的心头啊!您叹息,可您又可曾细想,失败之源是过分相信人言啊——“北兵不善水战,宜用铁链子,船只,则行之平稳,丞相之成功之日亦不远矣”——那个与卧龙齐名的人口舌生花,您敬若神明,可最终??
的确“常问路的人不会迷路”。但相信一切是一个人致命的错误。
是的,赤壁一役让您清醒了一点,可您又犯了又一种错,那就是——怀疑一切。
杨修乃千古名士,对您又忠心耿耿,偶尔有点恃才放旷,可人无完人啊!您最终以“扰乱军心”之名杀之,使贤良之士心寒。您为什么杀他?是他对着被您“梦中”杀死的近侍痛哭“丞相非在梦中,君在梦中耳”时下的祸根吧?他说的没错!您怀疑任何人又表现在——杨修细陈“鸡肋”之涵意时,您就该放弃这“食之无味”的一战,可您又过分刚愎自用,执着进军,可最终却几乎丢丁性命。赛纳克说:“相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的”,您就犯了这个错误啊! 但丁有云:走自己的路,让别人去说吧!这话虽自信,但是却忽略了一件事:人该常听别人的意见。人啊,“应当
耐心听取别人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。”
所以,孟德君,小女子有一言进上:别人的意见,当听则听,自己的自信,当信才信,别被人言遮望眼,亦防自信扫慧云。
无知晚辈,出言放肆,尚请见谅。无知言论,
请君斟酌,认为有理,可信则信!认为无理亦可弃于案头,哂笑即可。
顺祝身安!