《我眼中的曹操》
我眼中的曹操
凡是度读过《三国演义》的人,心都会有一个自己最欣赏而钦佩的的人物。比如鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮,义薄云天的关云长,潇洒多情,武艺超群的吕布,或是智勇双全的赵子龙……然而,我最欣赏而崇拜魏武大帝—曹操了。
因为罗贯中的“尊刘、反曹、贬孙”,人们眼中的曹操是一个白脸奸臣,他“挟天子以令诸侯”,篡夺大汉的江山,是乱世的枭雄。而他卓越的军事和政治才能就淹没在别人的诽谤中。而我却不这样认为。
在《三国演义》中,曹操被称为“治世之能臣,乱世之奸雄”。因此,很多人认定他必定奸诈无比。而我以为,这句话反倒能说明曹操的军事能力。孙子曰:“兵者,诡道也。”正因为曹操熟读兵书,会使用计谋,才有了历史上有名的“官渡之战”。
曹操在文学方面也是卓有建树。他写出的《观苍海》直至被人们吟诵着。“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,多么流畅的诗句,多么博大而宽广的胸怀。好一首豪迈奔放的乐府。
曹操胸襟广阔,用人不疑,疑人不用。赤壁之战,曹操败于周瑜之手,以周瑜比曹操如何 ?周瑜爱才的方式就是“杀”,只要把“天才”诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。真是眼光短浅,量窄易怒,非英雄也。而曹操豁达大度,如:不杀攻击自己的陈琳,反而自嘲说陈琳檄文可治头风痛等等。
大家都说曹操“挟天子以令诸侯”,这也是不对的。首先,他并未称帝,还说“天下英雄何须以帝位自累”,所谓三国只是在曹操死后才出现的。而刘备却念念不忘此事:他有二子,一名封,一名禅,即天子祭天地之礼,说明他早就有意于帝位。其次,若曹操不在,天下不知会有几人称王,几人称帝。这绝非假话,称帝的袁术,就是被他灭掉的。他对于“炎刘”实有大功。