管厝乡的官田村盛产草莓已有20多年,素有“草莓之乡”的美称。因为官田村地势较平坦,土壤质地疏松,大多为溪水冲积土,属泥砂田。这种泥砂田土壤肥沃,供肥性能好,保肥作用强,灌排方便,非常适宜草莓的生长繁殖。 到目前,官田村草莓种植户已达10余户,占全村总户数的15%,种植面积50亩,该村的草莓在浦城县闻名,是管厝乡的特色产品。
果。所以又有人管草莓叫“美容果”,可以用草莓汁它制成各种高级美容霜。
草莓入药堪称上品,中医认为,草莓性味甘、凉,入脾、胃、肺经,巩固齿龈,清新口气有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,减轻腹泻,解热祛暑,缓解疾病之功效。