《好好学习 报效祖国》{报效祖国的作文}.
草木犹有情,我辈何堪为
芳草以萋萋绿色装点大地,鲜花以缤纷色彩点染河山;禾苗以饱满颗粒回报农夫,羔羊以跪乳感恩母亲;同学们,我们潮气蓬勃的少年,应该以刻苦学习,报效祖国。
小草卑微,经历寒冬,死而后生,得春风而摇曳,得阳光而生辉。鲜花华美,应时绽放,历四季不绝,得天地之精而吐芳,得四时之气机而各显瑰丽。无论小草,还是春花秋菊,无论芳草遍野还是腊梅傲寒,都会以自己的方式展示生命的价值,展示大地母亲赐予的生命色彩。那一簇簇绿意,那一朵朵红艳,都是它们报效大地母亲的一片赤诚。同学们,无论你是小草,还是鲜花,无论你站在队伍的前面还是后面,我们都是祖国母亲最稚嫩的孩子。报效祖国,就要像小草吐绿,鲜花吐芳,要有自己的本领,自己的思想。我们知道,“神舟六号“一飞冲天,奏响了中国太空探索的号角,那是几代航天人报效祖国的拳拳爱国之情;我们知道,洪战辉背起妹妹上大学,在贫困中求学,在艰辛中自强,他用自强不息感动了中国,以优秀品德回报了祖国;我们知道,中国女排17年磨一剑,用辉煌的战绩诠释了爱国主义的伟大精神。所以,我们需要刻苦学习,让自己的绿意更加苍翠,让自己的色彩更加斑斓,让我们一齐将祖国的大地蓝天装点的更加璀璨。 禾苗春播,忍苦痛于黑暗泥土,终于破土成芽。它知道,总有一天可以结出饱满颗粒;腊梅傲雪,忍苦痛于皑皑白雪,终能吐芳香满人间。它知道,总有一天可以艳惊四野。禾苗以颗粒回报农夫的汗水,腊梅以幽芳回报严寒的磨砺。它们都曾经历苦痛,它们都曾忍耐磨难,最后以最美的姿态站成了生命辉煌。同学们,司马迁忍受千古奇辱而成就《史记》;曹雪芹忍饥寒奋笔十载而终成传世经典《红楼梦》;范仲淹两岁丧父,家境饥寒,难得一粥却以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名闻史册。同学们,我们都是祖国母亲身边不一样的孩童。禾苗给人饱食,养天下万民而不自惜;腊梅给人激励,弃百花傲霜寒而报春。同学们,让我们学习古人自强不息之精神,让我们学习草木奋勇自立之精神,刻苦学习,报效祖国。
芳草萋萋,腊梅点点,禾苗醉人。草木尚有回报之心,我们如乳虎啸谷,我们如雏燕飞天,又怎能不发奋自强,让祖国母亲笑傲世界之林?