《写印象深刻的人的作文800字》
地Q市一踏上码头,我长长舒了口气,心想:回上海时可千万别再碰上这样的“宝贝”了! 我爱游泳,一到婶婶家先打听海水浴场在哪里,第二天便兴冲冲赶去。换上泳装,跳进大海,沐浴着凉爽的海水,舒服极了。 以后我天天奔海水浴场。徜徉在海阔天空之间,像鱼儿一样游来游去,第一次体会到了“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的快乐。 一天,婶婶一家带我去游L山,下午回来后我看天色还早,便又去了海水浴场。那天游客不多,我游得自由自在,不知不觉离沙滩远了。义游了一会儿,渐渐感到海水晃得厉害,猛然想起,莫非退潮了? 我赶紧往沙滩游,可是体力不支。我拼命游呀游,突然,脚心一凉,啊,脚抽筋了!这时候偏偏一个浪头打来,我来不及换气,“咕噜咕噜”喝了几口海水,便身不南己地往下沉„„ 不知过了多久,听见四周有人在说:“好了好了,她醒了!”“唉,好险!”„„又觉得两只手臂被人抓着摆过来摆过去。啊,难道我刚才差点儿淹死了?后来又被人救了?真可怕!这时候浑身软绵绵的,嘴巴发苦,努力睁开眼睛,迷迷糊糊看见一个小
青年在给我做人工呼吸。再一看,他好生面熟。噢,想起来了,是同船来的那个小胡子青年! “喂,小朋友,你不会游泳别逞能。今天要不是碰上我,你就回不了上海啦!”他放下我的手臂,站起来,搓搓手,挽起女朋友,一扭一扭地走了。 我想说感谢他的话,可是没有力气。望着他俩远去的背影,心里又感激又惭愧。 听着海浪声,忽然想起了这样一句俗语:“人不可貌相,海水不可斗量。”是呀,事物是复杂的,人似乎更复杂。我怎么可以戴一副有色眼镜去认识社会上形形色色的人呢? 点评: 本文的优点有三:一是叙事简明,记人能抓住特征。“小胡子”的外貌、语言和动作虽寥寥几笔却形象凸现。二是结尾的议论言简意赅,尤其是引用的俗语仿佛信手拈来而恰到好处。三是先抑后扬,“我”对“小胡子”从“没素质”到“又感激又惭愧”的情感转化,使读者对这个人物有了更深刻的印象。