一件惊险的事
一件惊险的事 每个人的成长道路上总会经历许许多多的事,有开心、有失望、有催人奋进、有令人醒悟、有憾事、也有趣事„„在我脑海里记忆最深刻的是一件惊险的事。那件事发生在一个阳光明媚的上午。
一天放学后,我骑着自行车匆匆往回家的方向行驶。路经一个热闹的市场,突然从旁边横窜出一个大约十七、八岁的青年,乱蓬蓬的头发染成浅红色,贪婪的眼光中冒出凶气。他跑到我前面,用手紧紧攥着我的车头,拦住了我,压低声音对我说:“小弟,快下车。”我一听,心里暗暗叫苦:糟了,遇到抢劫了。我望了望周围,周围只有行色匆匆的路人,一个熟悉的同学也没有。不远处还有一个男青年站在路边,眼睛直盯着这边的情形,肯定是他的同伙。怎么办呢?我镇定了一下,便与他周旋起来:“我为什么要下车?”“你要车还是要命?”他凶狠地说。“抢劫啊!”我大声地喊起来,试图引起旁人的注意。听到我的呼喊,周围的行人眼睛唰地往我这边望。那个红头发顿时慌张起来,抓住车头的手也松开了。于是,我说时迟,那时快,我左脚猛地一蹬地,右脚奋力一踩,使尽全力蹬自行车,车子像离弦之箭向前冲。驶出一百多米远,我转头一望,红头发并没有跟上来,我长吁了一口气,安全脱险了。不一会儿,我气喘吁吁地回到家,但我的心却久久不能够平静。 我想,那些抢劫犯真可恶!可为什么他敢在热闹的菜市场抢劫呢?那么胆大包天,真不可思议!
这真是一件惊险的事!