有这样一则真实的故事:一初到美国快餐店打工的店员有一天错把一小包糖当作咖啡伴侣给了一位很胖的女顾客,结果女顾客很恼火,大声嚷到:她竟然给我糖!难道还嫌我不够胖!店员完全不懂减肥对美国人有多么重要,只是愣在那里,不知所措。
这时女经理闻声而来,在店员耳边轻声说:“如果我是你,就会马上道歉,并把她所要的东西给她,把钱也退还她。”店员照做了。事后店员等着经理来批评,可是经理却走进店员轻声说:“如果我是你,下班后我大概会把这些东西认真熟悉一下,以后就不会拿错了。”“如果我是你”,代替了粗鲁的呵责,严厉的批评。让对方不感到难堪,不感到沮丧,反而有那么点温暖,有那么点鼓励。
不是说“批评”也要讲究艺术吗?“如果我是你“这个方式好在将自己放到了对方的位置,这样双方情绪就不会对立,沟通就容易了。餐厅女经理对店员的批评说明了这样一个道理:管理人员要讲究说话的技巧,把握批评的艺术。我想,教育学生不也应该如此么?我班的谷某在一周以内连续三天迟到,另外两天都是踩着8点的铃声进课堂。这不,双休日回来后的第一天,他又迟到了,看见我站在教室的门口,他只好停下脚步,无奈地低下头等着我批评,但我轻声地对他说:“如果我是你,早晨不能按时到学校,我会及时向老师说明原因,免得让老师担心。”“我家的闹钟坏了。”他低声地说。“原来是是闹钟坏了。如果我是你,我就会提醒家长及时修理或更换,不能耽误了上学的时间,你认为这样做好不好?”“老师,我知道应该怎么做了,没有及时向您说明原因是我不对。”他红着脸不好意思地说。
经过短短的几句话,学生一下子认识到自己的错误,并且态度诚恳地承认了错误。我想,目的可能达到了。果然,从那天之后,他都能按时到校,不再迟到了。说起这个谷某,教过他的科任老师都知道:脑瓜挺灵,但学习懒惰,听课走神,作业不按时完成,作业字迹十分潦草,成绩也很不理想。以前我对他严厉地批评过、责骂过,也静静地讲过道理、谈过心,但效果都不佳。临近期末的他,学习数学的劲头足了,课上发言积极踊跃,课后作业能够保正质量。这不,在进行总复习的乘除法计算时,我找他谈了一次话:“马上就要进行数学单项检测了,如果我是你,我会把自己这一段时间里学习的所得、所获,尽最大的努力发挥出来,用成绩来证明自己其实是最棒的!老师相信你!”“考试成绩出来了,我口算和计算全是b等,我太高兴了。”“老师,这张卷子什么时候给家长签字?”在他高兴之余,我趁机对他说:“如果我是你,我将一鼓作气,争取次次都取得好成绩。”“老师,您放心,我一定能做到!”这一番话,使我倍感欣喜。同时也让我看到了成功的喜悦,期末综合语数都及格了。
现在我明白了,在和各种各样的学生打交道中,不但要讲究讲话的技巧、批评的艺术,而且在讲话的时候,要把学生放在与自己平等的位置上。教师把自己的位置放高了,就会盛气凌人;位置放低了,就会唯唯诺诺。“如果我是你”,这是一个平等位置,用这种方式处理问题,效果还不错。老师们,不妨试试看。