长堰中学九年级(3)班 邓彩云
俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”人的一生,或多或少总会有几个朋友。朋友是寒冬的太阳,是春天的花朵,总是带给我们温暖和愉快。
上初二的时候,晏敏和我都是很孤僻的学生,不爱说话,也不大善于与其他同学交流,反正就是属于那种非常内向的女生。就这样,两个内向的小女生默默地度过了初二的上半个学期。到了下半个学期,我和晏敏的生活里闯进了她——一个活泼开朗、充满自信、十分健谈的同龄人,名叫陈艾琳。她身材修长,经常穿一身运动服,留着学生头,瓜子脸上时常荡漾着灿烂的笑容。她刚转学到我们班时,我和晏敏都不认识她。后来,经一位同学介绍,她先后认识了我和晏敏。从此以后,我们三个成了无话不谈的好朋友。
下课的时候,她经常来到我们的座位上,与我们交谈。有时,她谈到在原来的学校的生活,谈到她们班上谈恋爱的事情。要知道,晏敏和我都是比较“封建”的人,听她说这样的事情时,总是露出讨厌的样子,说太恶心了。知道我们的心理后,她就开导我们,说年轻人产生这种心理是不奇怪的,只是要把握好自己,不要沉溺其中,影响自己的学习。学习上,她的成绩不是很好,但她很用功。她常说:“学习嘛,关键是尽到自己的努力——再说,只要用功了,就会慢慢进步的!”和她在一起的日子,我们感到每天都充满阳光。我们变得活泼开朗了,也开始建立了自信。相聚的日子总是那样短暂,到初三时,她又随在城里做生意的父母转学到了县城的一所中学,晏敏也转学了。不过时空的距离并没有隔断我们的友谊,我们时常打电话相互问候。电话中陈艾琳最爱说的一句话就是:“老邓,你有没有想我?学习还可以吧?”尽管我听了有些“肉麻”,但还是觉得很好。晏敏也经常在电话里鼓励我努力学习。
有朋友真的很好!我会永远珍惜这份友谊的! (指导教师 李光明)