读《漂亮老师和坏小子》有感
我是一个“铁杆樱桃”,每当我读到杨红樱阿姨的书时都会言不由衷的感到亲切,虽然我读了《淘气包马小跳》系列、《笑猫日记》系列、《五·三班的坏小子》,但令最我爱不释手的还是《漂亮老师和坏小子》。
《漂亮老师和坏小子》一书中主要讲述了这样一个故事:师范大学中文系毕业的女大学生米兰本想做主持人,可是因为资金的问题泡了汤。一个偶然的机会,她应聘为白果林小学六(3)班的班主任,因此与班里的H4,也就是四个坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿和兔八哥,发生了一系列既温暖又有趣的小故事:她带学生们跳芭啦芭啦舞:她去家访,给学生带去了特别的礼物用谎言送偏方;她用巧妙的方法教会了一个软弱的男生如何维护自己的尊严;面对险境,她用计谋教学生自己保护自己;她在上课前化妆,则体现了对学生的尊重;毕业考试之前,她竟然带着全班同学去踏青……
我非常羡慕六三班有这样一个“另类”的老师。她做出的许多事是别的班的老师觉得不可思议的,甚至是有些“不正常”的,而正是这种种的“特别”,才真正是学生们最喜欢的老师。比如说,在快要临近毕业考试的时候,她竟然带领全班同学们去郊外踏青玩“扫雷”。要是在平时,老师怎么可能会在快要毕业考试的这节骨眼儿上带全班同学去踏青呢?她为了尊重同学们,在上课前化妆,让学生有一个精神整洁的形象,而不是一个病怏怏的米兰;她还带领大家一起跳芭啦吧啦舞;在这些故事中她认识了肥猫、认识了豆芽儿、认识了六三班……
这种类型的老师之所以会受到这么多学生喜欢,是因为米兰始终把人性关怀放在首位,自己犯了错会向学生道歉,正如子贡曰:君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。同学们都十分敬重她,喜欢她;她认为老师与学生是平等的学生犯了错要道歉,老师也一样。以她看来一个好老师最重要的是得到学生的喜爱,因为只有学生喜欢的老师才是最成功的。“把人性关怀放在首位”的全新教育理念,就是她为什么会赢得这么多同学喜爱的重要因素。
我喜欢米兰,因为她很大方,可爱,善良。我也喜欢四个坏小子,因为他们很善良,有爱心,很可爱。我真希望我们学校里的老师也能像米兰老师一样那么好。