让压岁钱更有意义
永春县鹏翔小学 黄巳昆
看到这个题目,你一定会问:“压岁钱有什么意义?”当然有!你想知道吗?那我就带你去看看吧! 关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就把铜钱放在孩子的枕头下边,“祟”要害孩子时,铜钱发光把“祟”吓跑。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。从此,每年过年大人都给小孩压岁钱。 今年,我去爷爷奶奶家过年,爷爷和奶奶每人各拿着一个红包给我,一个红包里有200元,两个红包就有400元。加上其他亲戚给我的压岁钱,我共有2200元了!
看到压岁钱,我不禁回想起去年的情景:我拿到压岁钱后,就买了一大堆零食与玩具,把压岁钱花得一干二净,我和小伙伴玩得不亦乐乎,仅用几天时间就把零食吃完、玩具大部分都坏了。之后,妈妈带我买生活用品,可是妈妈忘了带钱,她就叫我先用压岁钱代替,我一摸口袋,顿时囊中羞涩,我的压岁钱都花完了。最后,我和妈妈只好回家取钱。
今年我却不再乱花钱了,这是为什么呢?这还得从几天前说起,那天,我和爸爸妈妈正在看电视,电视上正在播放新闻,讲的是许多人因天气太冷而无法回家,当然也没有压岁钱!我一下子就呆了,我觉得我实在是身在福中不知福,我把钱揣在怀里,我要用这些钱去做些有益的事。
我想着爷爷奶奶年纪这么大了,冬天天气很冷,于是我就给他们买了两个电暖袋;我又想起妈妈在洗鱼时经常被鱼刺刺到手,就买了副手套给妈妈。我还买了一副护膝给爸爸。我还给自己买了一些课外书,增长一些知识。有一次,妈妈感冒了,我用我的压岁钱给妈妈买了感冒冲剂。妈妈高兴地把我搂在怀里,说:“孩子,你真的长大了!”,我把剩余的2000元存入邮政储蓄。
虽然看着压岁钱减少了,我有点心疼。但是能让压岁钱更有意义也是值得的。