让压岁钱更有意义
五年一班 周辉燕 一个星期天夜晚,网吧放钱的抽屉里响起了一阵抱怨:“我可真是惨透了!我原本是一个老爷爷的钱,后来听说老爷爷要给14岁的孙子压岁钱,我便争先恐后地想要当。终于当上了这光荣的压岁钱,本以为我会派上很大的用场,没想到这个孩子却没有我想象得那么好,竟然把我带到了这个鬼地方!真是早知如此,何必当初!”一张100元的纸钞怒气冲冲地说。紧接着,又有一张纸钞说道:“我们的遭遇真是同样悲惨。哎!现在的孩子根本不懂得如何正确、合理、有意义地使用我们。不信,做个测试给你瞧瞧。请是压岁钱的钞票举手??”话刚说完,只听“哗哗”一阵,有五分之一的钞票都举起了手。
与此相比,有许多地方的压岁钱却在开“联欢会”。就比如说图书馆吧。图书馆的压岁钱们就是欢天喜地的,这里可是个好地方,是知识的海洋。一张50元的纸钞首先发言:“我真是太幸运了。能当上这个小主人的压岁钱,是我一生的荣幸。一开始我以为也会像哥哥那样被抛到网吧去,为此我哭了几天几夜呢!直到那天我被带到了这里,跟一张借书卡做了交换,我才明白其实并不是所有孩子都那么不懂事。”它容光焕发,越讲越兴奋,都快把自己当神仙了。“现在的孩子可真棒,把压岁钱‘治理’得如此得当,实在太令人欣慰了!我看呀,这些孩子将来一定能为社会做出贡献,获得大的成就。看看,他们现在都能控制得住自己的欲望,将来怎么可能不成功?”
在不同的场所,压岁钱们的心声差别是多么的大呀!这些压岁钱的任务是传递长辈对晚辈的爱与期望,假如它们的任务没有完成,那这一份爱与期望就化为乌有了。当然,它们完成任务需要你的帮助,你的任务就是让压岁钱的意义更大。同学们让压岁钱更有意义,你尽到责任了吗?