小学作文:我爱生活的传统文化
我爱生活的传统文化
送“灶王”
浙江省德清县高桥小学桑果子文学社罗淑芸
传说从前天上有一位奸仙,他在玉皇大帝面前进了谗言,说凡间的人都好逸恶劳,那些挂在屋檐下的蜘蛛网就是证据。玉皇大帝听了他的话,十分生气,也觉得没有必要让人类存在下去了,决定派天兵天将去消灭人类。
灶王菩萨听到这个消息之后,连忙偷偷下凡告诉了人们,让人们用特制的扫帚去扫清蜘蛛网。于是,人们便家家户户、老老少少一起动起手来。玉帝透过镜子看人间时,看到人间干干净净,一片太平景象,感到十分惊讶。于是,收回了成命。人们躲过了浩劫,就十分感激灶王菩萨。从此,人间每家每户开始供奉灶王菩萨,每年腊月廿三这天又送他上天庭。这天,家家户户除了打扫卫生,还从田野里找来一些丁青和柏树的枝叶,扎在一个木桩上。奶奶说,这表示万古长青,灶王菩萨与天地共存。奶奶还在丁青树上均匀地套上了一些红丝绵。这代表了吉祥如意,也使丁青树更加绚丽。
下午,奶奶烧了一大锅南瓜糯米饭。奶奶在这
就要来到了。 同学王鑫艳:原来腊月廿三的“送灶王”还有这么一段来历呀!我们中华的传统文化真是博大精深啊!我想,只要我们努力去发现,肯定还有传统文化,值得我们去记载和颂扬。
教师王祖良:由一个传说引入,全文赋予了“送灶王”这一民间风俗一定的神话气息,描述了人们为正义之神所做的各种事情,也反映了人们对正义人士的欢迎和崇敬。本文也像是一篇神话小说,给读者带来了无限遐想。