《默默无闻的清洁工》
默默无闻的清洁工
这些清洁工,他们为了城市的整洁,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,一年365天,从不间断。他们不正像蜡烛一样,照亮了别人,燃烧了自己?
亲爱的阿姨:
您辛苦了!
是您的辛勤劳动为我们换来了干净美好的环境;您朴实的身影含着感人的力量。你虽然平凡,却为社会奉献着蜜一样的甘甜。清洁工虽然是普通得不能再普通的职业,但我却认为你是城市的“美容师”。 以前小的时候,我以为干脏活是一件让人难堪的事,做清洁工是一份最让人瞧不起的职业。但有一件事彻底改变了我的看法。在一个寒气逼人的冬天,人们的手和脸都冻得红彤彤的。妈妈送我去学画画,我俩裹紧了衣服,搓着双手,不停地跺脚,却还是冷的瑟瑟发抖。这是,我看见一位戴着帽子的清洁工阿姨,那是你正用一只长长的扫帚扫地,和着一地的落叶发出“唰唰”的声音,很有节奏感,在这个安静的清晨,显得十分的悦耳。你的动作十分熟练,一副怡然自得的神情,一点也没有我原来想象的抱怨的样子。
这时,一个中学生模样的女孩缓缓的走过来,还啃着甘蔗。呀,她居然还把甘蔗皮扔在了干干净净的地上。那可是你才扫干净的。看着女孩一副目中无人的样子,我忍不住想上前制止她,妈妈扯了一下我的衣角,小声说:“再看看吧。”只见你迅速地捡起了一地的甘蔗皮,一路小跑追上了女孩。然后你和蔼地说道:“小朋友,这些垃圾本来不应该由我来捡的。如果每个人都像你这样,这里不就是垃圾场了吗?这个道理连小学生都懂,你难道不觉得惭愧吗?”女孩的脸一下就红
到了耳根。她连忙弯下腰捡起了脚下的甘蔗皮,还不住地说:“对不起,阿姨。”
你的这番举止让我对你更加钦佩了。您这么平凡的人竟然说出了这么不平凡的话,做出了这么有修养的事。我想:为什么有些看起来有文化,有身份的人反而会做出没有素养,甚至是道德败坏的事呢?如果我们每个人都能像清洁工阿姨您一样,热爱自己的工作,享受自己的工作,没有抱怨,多一点宽容,那这个世界该有多么美好啊!
我要大声地对你说:谢谢您,阿姨!是你美化了我们的城市,是你净化了我们的心灵。