《默默无闻的清洁工》
默默无闻的清洁工
一个周末的下午,在我去游乐园的路上,突然遇见一个清洁工在清理粪池。
烈日下,他用钳子把池盖拧开,然后就下去掏粪,只见他下半身陷入粪里,用自己的手一把一把地把粪掏起来。这个粪池有五米长,三米宽。起码要掏一个下午。我奇怪地问自己:这么热,他为什么还要在粪池里掏粪?我带着疑问去问他们的小队长,队长说:“因为这是为人民利益服务,即使再辛苦也要坚持,这个清洁工是我们队里的先进队员,但他的工资只报80元。”“那为什么不提升他的官位呢?”我惊奇地问到。队长说:“其实上级部门早想提升他的官位了,可又有什么用呢?他自己不同意。”听了这感人的事迹,我不禁被感动了,去游乐园的念头也打消了,只想静静地呆在这里。过了一会儿,我走到清洁面前,亲切地说到:“叔叔你辛苦了,休息一会吧!”可他却毅然地说道:“这是为大众服务,耽误不得一分钟。”我看着他默默地工作,眼睛不禁“傻”了。时间越来越快,围挤的人也越来越多。大家都接二连三地慰问,有的问:“你口渴了吗?热吗?” 有的问:“歇会儿吧!”无数的问候,无数的关怀,都被他美丽的谎言给骗了。大家都和我有同样的想法:即使是为大众服务也用不着这么辛苦呀!过了一个下午,清洁工掏完了这个粪池,就不声不响地离去了。
望着他那远去的背影,我渐渐地明白了:他是为了大家能在一个美好的环境里生活,而默默无闻地工作的。