今天晚上,爸爸下班回家,我站在家门口迎接,本以为这次看见的还是平常笑容满面的爸爸,可是没想到的却是爸爸像凶神恶煞一样,随手把东西往桌子上一丢,便迈着沉重的步伐走进房间了,"到底发生什么事了?"我心一噔,连大气都不敢出一口。    过了一会儿,爸爸从房间里走了出来,我不安地看看他,胆颤心惊地问:"爸爸,什么事让你心情这么不好?"爸爸一听,勃然大怒,说话显得有些语无伦次,"什么事?!你还好意思问,你这次考试写的作文因为偷懒离题了,你得了全班最后一名!"我一听,浑身不由得一震:"啊?!得全班最后一名,这下完蛋了,周一上学一定要让老师‘批挂’的,这下该怎么办呀?"此时,爸爸又发话了:"小李老师要你重写那篇作文!你晚上一个小时内给我写出来,而且要写得好!"  晚饭后,我坐在书桌前琢磨了半天,终于弄懂了考试作文的意思:自己劳动获得的结果是快乐的。而我当时却把它理解成了和别人一起分享劳动的果实很快乐,并且又觉得前几天写的《请妈妈吃"冰岛"》也不错,于是心中大喜,决定偷懒一回,没有再琢磨考题,便不加思索地直接"搬"进了考卷里。    懂得了题意后,就写得很快了,我仅仅用了三十分钟就写出了一篇700多字的作文《拖地板》。这里边的主要内容是:一天我看见地板脏了便主动帮爸爸妈妈拖地板,但这次拖得很不顺,连拖了三次,而且还重重地摔了一跤,非常的辛苦,但最后看见泛着太阳光的地板,我感受到了劳动的快乐。     通过这件事,我意识到做每件事都不能偷懒、占小便宜,这次只是一个单元考,如果是考大学那就百分之百没有希望了。   同学们,让我们一起动手改掉偷懒的毛病吧!