众所周知,良好的心态对一个人来讲是至关重要的,也是乐观生活必不可少的一个因素。只有当我们具备了一个良好的心态时,才会有良好的发展。然而说到心态一词,越说就越显得俗气,从某种意义上来讲也显得格外的狭隘了。其实,这也是常人所知的两种心态---乐观和消极。当它们在生活中各自处于主导地位时,将会给我们展开一个不同的人生。
一个拥有乐观心态的人,他的生活无疑是充满了欢声笑语。这样的人一定活的丰富多彩吧!从一个乐观人的角度来讲,并不是他的生活里就没有辛酸挫折,只是他们习惯于把悲痛转化为力量。不断的提高自己,每一次的突破都是他们创造的奇迹,因为他们学会了如何寻找快乐。相反,消极心态的人,在他们的世界里,总是把简单的事情复杂化,缺乏自信。每次遇到挫折就会变得诚惶诚恐,面对困难却始终找不到一个突破口,发展下去恐慌就会占据了整个心灵,几经崩溃。前者与后者明显形成了鲜明的对比。在工作中,不同两种心态在面对同样一件事情的时候,情况也将大有不同,后者在办事效率上也就大打折扣了。反观自身,我们何不做一个乐观的人呢?
说了如此多的观点,看上去似乎显的有些抽象。还是从我自身说起吧!
我仍然依稀的记得那些画面,已是半年前的事了。我还是一名未毕业的实习生,对于即将踏上工作岗位的人来说,内心无疑是充满了兴奋和期待。原本以为兰渝项目部将会是我这半年来每天要工作的地方。往往却是事与愿违。
一开始,计合部就是我每天工作和学习的地方。当我面对那些繁琐的图纸、合同文件、招标文件以及各项台帐时。觉得特有压力,总是担心学不好、学不会,心情很复杂。伴随着时间的推移,当求知欲在内心深处蔓延时,我的内心也在挣扎,却没有试着去寻求解决的办法。这种心态给我带来了严重的代价,不到两个月的时间,我犯下了许多不该犯的错误,把合同弄丢了、质量不达标、工作效率低、马虎、常常出错以及丢三落四,形成了一种恶性循环。照这样下去,我的生活中会处处碰壁,工作起来不但没有效率,还会感到特别的疲惫,同时也会觉得生活是如此的困顿。时隔不久,我由计合部调到工地上做资料。由于情况紧急,跟我交接的资料员也只是草草的做了一个简单交接。我完全听不懂她到底在讲些什么,只把自己觉得重要的事记录下
来。每次为了要迎接检查,领导总是要求把大批的资料进行整改,补齐前期的资料,还要处理里里外外的琐事。在这样的工作压力下,在心里上给我造成了很大压力,“一定要搞明白”的念头已牢牢地扎根在我的内心深处。感觉到疲惫的身躯已无法支撑下去了,但我还是在坚持不懈,不想放弃。因为我坚信,总有一天会看到成就的。一个礼拜的时间过去了,我的努力没有白费,终于把需要整改的资料整理完毕。虽然感觉很幸苦,但我觉得这种的生活很充实,很幸福。
良好的心态对一个人来说是极为重要的,尤其是刚步入社会的实习生、见习生显得更为重要。在融入社会大家庭的那一刻,我们都肩负着自己的那份责任,因为有太多的知识需要我们去吸收、去掌握。良好的心态,将会成为我们克服困难,勇往直前的有力支持。
最后,希望大家都能拥有一份良好的心态,抹掉心中消极的一面,饱览生命中的无数美景!