《关于作文题记》
题记:说明文章内容的简要文字,语言要求准确。精炼,优美。、
简单的来说 对于一个答卷学生来说 题记是你觉得文章里最优美的一句话 能够点名文章的主旨 而你希望老师在看卷的过程中能注意到你的这句话 从而加深映象
题记有什么用?题记的内容可以是什么?如何使用题记?
答:题记是一种别致的形式。好的题记能使文章更具吸引力,它能奠定文章的基调,凸显文章的深刻,昭示文章的走向,标志文章的水准,所以用一则好题记,可以起到事半功倍的效果。那么,文章中怎样拟写题记呢?
一、引用式
引用名人名言、格言、谚语或现成的诗文作为题记,不仅使文章立意深邃隽永,让读者
从中感受到作者丰厚的文化底蕴和良好的语言修养。
一学生在作文《我的美丽乡愁》中引用艾青的《我爱这土地》中的诗句作为题记:
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
以此作题记,表达出了作者对故乡浓郁的思念之情,让读者在未阅读正文之前就感受到了作者情感的张力。
二、交代式
借助题记交代文章的写作目的或写作背景,使读者能迅速进入角色。 一学生在作文《母亲河》中写的题记为:
谨以此文献给我深爱的母亲,
献给天下所有普存爱心的母亲。
题记为全文奠定了感情基调,真诚地表达了对母亲的热爱和感激之情,令读者动容。
三、诠释式
借用题记,对文章题目内涵作具体的诠释,让读者对其内涵有更为清晰、准确的把握。
如陕西一考生2000年写的《多彩的幸福》,其题记为:
生活如花,姹紫嫣红;
生活如歌,美妙动听;
生活如酒,芳香清醇;
生活如诗,意境深远;
生活如梦,绚丽多姿。
这一题记,美不胜收,作者运用博喻诠释出幸福的多样性,显示出作者丰富的情感和扎实的语言基本功。
四、点睛式
用题记来揭示文章的主旨,在点题中为行文定向,让读者对文章承载的思想与情感有明确
的体味。
如吉林考生2003年写的《血浓于水,理大于情》,其题记为:
像有云常常就会下雨,像空穴常常会有来风。
感情直接关系到认知,它常常影响着对事物的判定。
感情与认知的关系怎样?作者借助题记予以形象、贴切的描述,既为全文的写作内容规
定了范围,又巧妙地点明了文章的主旨。
五、悬念式
用题记创设一个富蕴悬念的氛围,吸引读者,诱发读者的阅读兴趣。 如湖北一考生2002年写的《无悔的选择》,其题记为:
一个乡村女教师的命运为什么如此坎坷?她面对一连串的打击能挺住吗?假如她当初换一种选择,她的命运又将如何?
作者在题记中设置三个悬念,启发读者思考,让读者生发迫不及待阅读文章的感觉。
作文题记的形式多种多样,远不止以上这几种形式。作文中精心设计好题记,能使文章锦上添花。
题记即在作文题目之后,正文之前的一段文字。好的题记能吸引读者,引导读者思考。