人躲在黑暗的厨房,在那片只属手她的领地里,默默哭泣,仿佛是向她最熟悉的一切倾诉。 时间不早了,躺在床上闭上眼睛,你静静地入睡了。然后又是十点,一个有规律的时间,房门悄然而开,母亲静静地走了进来,脸上写满憔悴。她走到床边,俯下了身子,伸出右手在你的额头上轻轻抚了一下,那一瞬间,她的表情是难以言表的欣慰,她带着欣喜,环视着世间上她最珍贵的宝贝。 你还记得,当你用恶语中伤母亲的时候,她仍然爱你不减。你还记得,你三岁时,父亲到外地出差了。你毫无征兆地感冒发烧,进而是肺炎。你走到她床边,一双泪汪汪的眼睛可怜地看着她,不停地咳嗽,“妈妈„„咳„„妈妈,难受„„”母亲一激灵伸出右手,扶着你的额头,变得异常得惊慌,穿好衣服,背着你就往医院赶。在她背上,你能感觉到她的惊慌,耳里却听到:“儿子,别怕,有妈妈,有妈妈在呢„„” 那是一个除了风雨便什么也不剩下的夜晚,街上一辆车都没有,附近的诊所早已关门,她只好背着你往最大的医院赶。她拼命地想走快,可她一手托着你,一手举着伞,哪里提得起速度:她又不敢走得太快,怕你受不了颠簸,也怕脚下会打滑。但你不停的咳嗽声,让她的心,一阵一阵地揪紧,又哪里放得缓脚步呢。你双手勾着她的脖子,却在汗水、雨水的干扰中,清晰地分辨出那一股叫泪的暖流。于是,幼稚的你对她说:“妈妈„„咳„„妈妈,你别哭啊!妈妈„„”你本以为她答应了“好,儿子真乖”后会停止哭泣,但你却发现那股暖流一直没停。到了医院,剩下的事你便不记得什么了。只是从那之后,她会每天晚上都去你的房间,抚一下你的额头,道一声晚安。如此十年。 你一天天地长大,心智渐渐成熟,但是到现在,你还没有悟透那一抚温柔的内涵。要到什么时候你才会明白:在你的一生中,再也不会有这样一个女人,会在她遇见你,就开始用生命去爱你,包容你的自私、任性、调皮、胆小、敏感、固执、不懂事:会在任何时候听关于你一切与她无关事情的抱怨:会在你面前任劳任怨而在外人面前拼尽全力的维护你„„ 你需要用一生去明白那一抚的温柔,来自这个叫做“母亲”的女人,用一生为你书写的——母爱。