《心底的春色》
花开有声,雁归无痕,春华秋实,风雨潇潇。弹指间,岁月的年轮已经在我身上打磨出一圈又一圈的痕迹,曾经那梦一般的童年已不再清晰。偶尔闲拨心灵的琴弦,那根叫做“童年”的弦总是余音绕梁,迸发出最动人的旋律。当我再次打开记忆的闸门时,那些美丽的记忆便奔涌而出。心底的春色便遍撒心田。远望那些春色,我却哑然……
我的童年是在一处大院中度过的。记忆中,与我年龄相仿的伙伴有好多,一群傻孩子成天上蹿下跳,没有学习的压力,也没有世俗的味道。曾记得我们的雀跃惊飞一树的小鸟;曾记得我们的吵闹引来众多不满的斥责;曾记得我们的欢笑穿过悠悠的白云,飞向那无涯的苍穹。那时的我们很容易满足,一根果丹皮,半块山楂糕,甚至是几粒彩色的糖豆都让我们感到满足不已。
时过境迁,当我重游童年的乐土时,那里却变得萧条而陌生,不再有成群结队的孩子从这里跑过,只有匆匆过往的人流将我淹没;不再有直入云霄的嬉笑声,只有密集的脚步声。我亲爱的你们,但愿你们都记得离别时我们曾相拥而泣,我们曾彼此许诺会有重逢的一天。
可我不曾料想我们的重逢会是如此平静,静得像潭死水。我几乎是找遍了这个城市的大街小巷才找到了小A---我曾经最亲密的奸细,我以为我们的重逢不会有如火的激情,但至少该有久违的温暖与欢笑。就在我美好的憧憬中,小A静静的站在了我的面前,气氛却尴尬起来,我们只淡淡的问候对方,沉默了良久后我们又平静的告别。在我转身的瞬间,我觉得我胸中的悲伤几乎能逆流成河。
细想,其实这也是一种必然。在这个高楼林立的年代,林林总总的花繁事物早已替代了那些“毫无价值”的友谊,一道道冷漠铸成的鸿沟疏远了我们彼此。可我也已长大,应该学着对这些苍白苦楚的过往释怀。
童年的欢愉将是我心底永远的春色,尽管冷漠挟裹着冬的肃杀来袭。但我会将这份春色连同我内心最深的怨艾一起入土为安,我不想去理会什么“物是人非事事休”,因为我知道,只要守住心底的春色,我就是最幸福的人。