冬天就这样无声无息地来了,像一位蹒跚的老妇人,轻轻地挪动着沧桑的步伐,一步一步地向我们接近着。可是这一切我们全然不知,当她来到我们的身旁,用她那布满老茧的手拍打我们时,我们是那样地惊慌,那样地不知所措。她苍白的面孔让人瑟瑟发抖,冰冷的双手使人凉澈心骨,更可怕的是她那双冒寒光的眼睛,使人越发的恐惧和绝望。
纵然大地是那样的顽强和富有抵抗力,可是面对冬天的凌厉与咄咄逼人,还是变得懦弱无能,乖乖地低下了那高昂的头颅。草原变得荒凉而单调,河水失去了往日的汹涌与澎湃,却多了些刺骨与冰凉,树木褪掉了最后的一片衣裳,光秃秃地,像一个行将就木的老人,整座整座的山变的死气沉沉,唯有几片叶子时而飘动,撩拨着寂寥的空气。
动物们似乎也被冬天给吓怕了,天空中最后一批大雁排成一行嘶叫着向南赶去,田野里的青蛙安静地躺在泥土里静静地睡着,狗也没有了往日的神气,换上了新毛懒洋洋地躺在角落里,偶尔传来“哞哞”的叫声,那是关在棚子里的牛发出的呻吟声,猪在此时仿佛叫的更加尖脆和响彻,它的时日已经不多了,等待着它的将是冰冷的屠刀。
只身走在河岗上,踏着混有干草气息的土地,呼吸着冬天里的空气,干燥刺骨的寒风侵袭着身体上的每个部位。放眼望去,河对岸的原野被黄色的颜料所涂抹,没有一点杂色,在北风的吹拂中,黄色不断向河边涌来,到岸边时骤然停止,可是它依然不知疲倦的奔跑着,后浪推前浪,不停地向河边靠拢。
“来吧!管你多么刺骨,多么吓人,我不惧怕你,我愿意与你较量一番!”心中燃起愤怒的火焰,捏紧拳头,咬紧牙齿,猛地向水里匝去。接触的刹那,河水向四周飞溅,形成一个不规则的水圈,河水打湿了衣服,溅起了片片水花。不知是由于寒冷的空气让自己变得麻木,还是冰冷的河水唤起了心中的暖流,手浸在水里,没有了刺痛无比的感觉,反而流水的抚摩让自己感到额外的舒服。。。。。。
走在回家的路上,耳边寒风依旧,可是心中一片释然。
其实冬天并不像我们想象的那么寒冷,往往是我们的心灵被它的凛冽所震慑,从而使我们的肌体产生了条件反射,当我们直面冬天时往往束手无撤。