关于重庆火锅的作文
是的, 我喜欢火锅!
茉莉,住在重庆的美国姑娘。曾从事编辑与写作工作,来重庆后在四川外国语大学任教。生活中是个“吃货”,喜欢尝试不一样的美食。更喜欢冒险,热衷去探索中国那些在西方人眼里的未知领域。
身为外国人,新认识的每一个重庆人都会问同样问题:你喜欢火锅吗?
我想是的,我喜欢火锅,而且有很多外国人都喜欢火锅。可重庆人问我们晚餐要不要出去吃火锅的时候,我们通常都会说:“不,我不要吃火锅!”这是为什么呢?我想是因为在重庆吃火锅的方式与外国人用餐的许多习惯不大一样吧。
无论秋冬,重庆人都喜欢在室外吃火锅,他们也经常带我去这些地方。我问他们“为什么要在室外吃火锅?这个地方太冷了!”重庆朋友都说“你不明白,这样吃会比较地道。”可是我们太怕冷了,实在是无法用心去感受这种“地道”。因为外国人有特定的习惯,比如我们晚餐时一定会脱下自己的外套,因为我们认为“外套”只是在外面时套在身上用以挡风御寒的衣服,穿着外套进餐会让我们感觉很不自在。在国外,就算是路边餐厅也会有暖气设施,为的是可以让我们温暖而愉快地进餐。
重庆人喜欢比较有口感的食物,用重庆话就是“嚼头”。我不太懂这个词,看看食物才明白,指的就是比如软骨、肠子和鸡爪子一类的。可是,这些东西,外国人都是不吃的,我们只喜欢点豆腐、蔬菜和剔了骨的肉。可怜的是,我却无法拒绝吃肠子和鸡爪子,因为通常都是由重庆朋友帮我们点菜,“这个好吃,那个可以尝尝。”我没有机会告诉他们,“哦,我不喜欢吃那个。”因为他们对我太热情了。有时候我终于点到了自己喜欢的食物,但是当我把它放入锅中之后,就再也找不到它了。过一会儿,我又看到同桌的另一个人把它夹起来吃掉,只好无奈地看着自己点的美味食物在眼前消失。
在美国,我们也偶尔会去吃中国菜,学着使用筷子。可是,用筷子吃火锅对我们来说太具有挑战性。我们经常需要费很大的劲才能从锅里面夹起滑溜溜的食物,比如豆腐或者黄瓜之类。吃火锅时我会经常想,要是我完全不会使用筷子就好了,就可以像个小婴儿一样喂来什么我就吃什么,少了太多的麻烦!有时候,我的重庆朋友会注意到我艰难地用筷子在锅里戳来戳去,他们便会帮我夹食物。于是,我的碗里会装着一个又一个的鸡爪子……