《我爱重庆的火锅》
重庆,是一个平凡的城市,在这个城市里,有着各种各样不
平凡的事物,各种各样不平凡的人。
但我最怀念的,也是最喜欢的,却是那极为麻辣,极为美味
的重庆火锅。
重庆的火锅是一种极为美味的食物,金属制成锅、炉合一的
一种食具。炉置炭火,使锅汤常沸以熟菜肴,随煮随吃,相传,火锅是清末民初重庆对岸的江北的河边、桥头的一般劳力朋友所发明,那些船工们围坐在锅边,吃着买来的煮毛肚、牛肝之类的菜,既经济又能增加热量,里面的辣椒和花椒还能驱寒除湿,也正是如此,它成为中国公认美食。
重庆的火锅的汤底色泽鲜艳,里面的辣椒、花椒、八角、小
茴香、肉蔻、桂皮、山奈、丁香、灵草、砂仁等调料使火锅具有开胃、御寒、除湿之功效,更让重庆的火锅的汤底呈红色。仔细地品尝煮出来的菜,瞬间感到一股辣味在舌尖涌动,一瞬间,麻和辣占据了味蕾,汗水悄然从额头上涌了下来,让人感到无比的舒畅。
如此好吃的重庆火锅的原料又是哪些呢?我来告诉你吧。重
庆火锅的原料有郫县豆瓣、豆豉、干辣、 花椒、老姜、大蒜、醪糟、食盐、冰糖、料酒、味精、鸡精、胡椒等原料,火锅的配菜更加丰富,主要有羊肉、牛肉、猪肉、火腿、午餐肉、猪牛羊的肾、肝心、肝蹄筋、牛鞭、猪肠、猪脑花、 鸡肉、鸭肉、鹅
肉、鸡翅、鸡血、鸭血、肠、肫、肝、鸡爪以及鸭掌等菜,自己烫自己的既方便又实惠,便宜的不喝酒只花一百多元。
重庆的火锅,十分美味,上至某些古代的君王,下至河边、
桥头的一般劳力朋友都爱吃这麻辣的火锅,据说乾隆皇帝吃火锅成癖他曾多次游江南,每到一地,都备有火锅。他于嘉庆元年正月在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅无数,应邀品尝者更是有不少人,成了历史上最大的一次火锅盛宴。
重庆的火锅种类繁多,经济又实惠,是我最爱的美味,更是
我们河边、桥头的一般劳力朋友的智慧结晶。