《实验一、用漏斗吹乒乓球实验》
实验一、用漏斗吹乒乓球实验
开始时,我先设问几个实验问题。
1.如果我用嘴直接吹乒乓球,乒乓球会怎么运动?同学们说,乒乓球飞了;
2.把球倒扣在漏斗下(把矿泉水瓶底部减去三分二),从漏斗管口吹气,球会怎样,同学们回答球飞了呗。现场做给他们看,果真如此。
3.如果把球放在漏斗嘴里,从瓶口向上吹气,那又会怎样呢?有的同学说还是飞了,有的说不一定,有的说球趴着。我吹了一下,同学们发现球并没有飞走,感到疑惑不解。为了能感染同学们的好奇心,我让一位力气大的同学吹乒乓球,结果另好多同学露出了疑惑,为什么乒乓球没有向上运动呢?
接下来我让那位同学拿着漏斗向下吹乒乓球并向同学们提问乒乓球的运动方向?这回多数同学还是说向下运动。但是这位同学的实验结果又更加重了同学们的疑惑。这时我引导同学们分析原因,得出结论。这个实验该我留下很深印象。
不管向哪个方向吹气都会使漏斗内侧气体流速变大压强变小,又因为
大气向各个方向都有压强,所以不管向哪个方向吹气,
漏斗中的乒乓球都不会被吹出去。
这个现象反映了流体的流速和压强的关系。当人们用漏斗往下吹乒乓
球时,乒乓球不会下落。这是由于乒乓球的上方气流速
度大,压强小,乒乓球的下方则相反,气流的速度小压
强大,于是在乒乓球的上下方产生了向上的压力,把乒
乓球托住。
实验二:用鹌鹑蛋、试管验证大气压实验
实验器材:试管,熟的已去壳的鹌鹑蛋(比试管口略大),试管夹,
实验方法:1:在试管内装入少量的水,放在酒精灯上加热。 2:当试管内出现大量水蒸气时,把鹌鹑蛋卡在试管口。
3迅速把试管浸入冷水槽里。
实验现象:鹌鹑蛋会进入试管中,并且能持续进入一段距离。 实验说明:大气压强存在。
精彩之处:本实验改掉课本中瓶吞鸡蛋的实验的缺点:时间短,还没
看清,鸡蛋就已进入瓶内。本实验可让学生看到大气压
力作用的过程,时间长,有感性认识。