掌声响起来的作文
掌声响起来
“知音难求。”人们常慨叹。何为知音,知音难道不是人生中的鼓掌者?人生需要掌声。
掌声是一道彩虹,绚烂的色彩是赞许;掌声是一颗珍珠,晶莹的光芒是欣赏;掌声是一朵鲜花,美丽的纹面是肯定。
遇到过一位街头卖艺者,其琴声悠扬,美不胜收。拉完一曲,大家纷纷往钱罐中投钱,我也不例外。转眼工夫,钱就装满了罐子,但卖艺人面无表情。一个小女孩抬起手来为之鼓掌,卖艺人望着她,嘴角才掀起一抹淡淡的微笑,我才顿悟,他寻求的是知音,期待的是掌声。人生如同颠簸在汪洋中的扁舟,而掌声就是远方的灯塔,指引我们挂云帆济沧海。掌声,往往比恩赐、金钱更重要。
当年,俞伯乐弹奏《高山流水》,钟子期为之高声喝彩,于是钟子期便成了俞老先生的知音。钟子期死后,伯乐痛失知音,摔琴绝弦,终身不操。没有掌声的演出是可怕的,有谁受得了死一般的寂静;没有掌声的人生是可悲的,有谁愿意在压抑中生存。屈原忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后,顷襄王听信谗言流放屈原。没有掌声,没有理解,屈原有心回报祖国,一腔热血却无力回天,终于使他熄灭希望之火,投汨罗江而死。
当我们失落丧气时,我们希望有人给予以勇气;当我们犹豫彷徨时,我们希望有人给予以理解;当我们穷困潦倒时,我们希望有人给予以鼓励。我们都在寻找着,等待着,渴望着掌声响起来。
让掌声响起来!拥有掌声,世界才不会冷场。