《《楼兰之死》读后感》
《楼兰之死》读后感
读了《楼兰之死》,我对植被被人类破坏造成楼兰之死这件事深深地震撼了。
根据司马迁在《史记》记载,很久、很久以前,楼兰是一座繁荣的城市,是古丝绸之路贸易的中转站。可是现在呢?楼兰已经消失了,那儿成了一片荒野,一片废墟……
楼兰边上,是“塔克拉玛干”大沙漠。这一个大沙漠,是一片“死亡之海”,但是这个“死亡之海”在古代,也并非如此。以前,它也是一个有很多人生活的地方,也是片生机勃勃的绿洲。但现在呢?这里,是一片茫茫沙海,连飞鸟也都绝迹了……
怎么回事?难道是沙子长脚了,跑到这里来了?哼哼,那你就大错特错了!那是因为人类的活动破坏了环境!人们过度砍伐树木,用来做房子、橱窗、柜子、床、筷子……而被砍伐的地方没有重新补种上树苗。
失去了植被的保护,毒辣的太阳开始放肆起来了。日复一日,
年复一年,土壤在风吹日晒下,慢慢地变成细沙。肆虐的狂风便更加地肆无忌惮,一下子卷帘而来……最后造成了土地沙漠化。
看到这儿,我突然很讨厌那些乱砍乱伐的人们,甚至对自己曾经的行为很不满。
记得有一次,我在小区里跟表哥玩游戏,突然看见围墙边有几株小苗苗,就把一株小苗苗拔起来,又“全力一击”,打断了另一株小苗苗。我扔一株给表哥,自己拿了另一株,我俩乱舞起来。结果邻居的小哥哥看到了,也拔起了一株,跟着舞了起来。兄弟三人“舞苗苗”……
“偶发”的“苗苗大事件”发生之后,我十分后悔,为了 “让苗苗重生”, 我们便在围墙边开始种起了花草,现在已经有长出了五十余株花草,基本上是我们“兄弟仨”种的,当然啦,我们的父母也有帮一些小忙。
随着城市的发展,我们更要注意保护环境,也就是保护我们赖以生存的空间,否则“楼兰之死”就可能重现。
有句广告说得好:地球是我家,环境靠大家!