“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”听着这首老少皆知的歌,心中也荡起了一片片涟漪。“雷锋”在中国不仅仅是一个名字,更是一种精神,一种全心全意为人民服务精神,一种为人民的事业无私奉献的精神!
雷锋虽然是中国一名普通的解放军战士,但他是中国家喻户晓全心全意为人民服务的楷模。雷锋叔叔的一生十分短暂,但他在这短暂的一生中却助人无数!人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千路,好事做了一火车。”的确,雷锋叔叔就是这么一个乐于助人的人。一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女。原来这位妇女的车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“小兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”“我叫解放军,家就在中国。”雷锋就是永无止境的为人民服务,全心全意的为人民服务,难怪,人们一看见为人民做好事的人,就想起雷锋。因为,他们是我们的好榜样!在我们现在的社会中,也有这样的活雷锋——吴斌!
2012年5月29日11点10分,吴斌从无锡站出发,准备返回杭州。在路上突然有一铁块从空中飞落砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,他强忍剧烈的疼痛将车辆缓缓停下,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施。之后,他又以惊人的毅力,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客。当做完这些以后,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。吴斌,他没有把最宝贵的第一时间留给自己叫120,而是留给了车上的24名旅客……
看完这一段录像,我的眼渐渐的模糊了,泪水也肆无忌惮的流下来。吴斌,一位平凡的大巴司机,可是他在最后的40秒内,做出了让人难以忘怀的举动。这是多么让人敬佩啊!这世上又有几个人能做到呢?吴斌还是一位很优秀的驾驶员,在开车十年来,吴斌驾驶客车已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉,各项考核从来都没有被扣分,而且每年春节都加班。这是一位多么尽职的司机啊!这是一位多么伟大的司机啊!吴斌是我们人民心中的英雄!
有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨;有多少人为曾经那虚度年华而悲伤;有多少人能像活雷锋那样,永远那么富有爱心,那么真诚善良,永远做一颗小小的螺丝钉……
雷锋叔叔,您的名字,您的形象,将永在我心中闪烁着不灭的光辉!