垂柳江临,碧水苍山,木船吹笛,徐风阵阵。记忆中的点点痕迹,就如同滴落的水滴,凝聚成江南水乡特有的古朴与典雅。
鸿雁呢喃,墨竹如剑,轻蘸日月之辉,勾勒出那青瓦白墙,木雕徽刻。踏着青石板,轻垂眼帘,聆听哒哒的马蹄声,纵使你不是怨女期盼的归人。
蘸藤黄调浓墨,执狼毫,轻压转峰,勾出一角,只消两三笔,便是木角楼。白衣女子,挽着长髻,斜插一支白玉钗,腰间配着玉环同心结,痴望远方,过尽千帆,只寻那日夜思慕的离人,长波流水,愁丝繁杂,又与谁人叹,“年年柳色,灞陵送别。”
晴雨之景
撑一把油纸伞,灰蒙蒙的天空,染成一条悠长而又寂寥的雨巷,素色衣角还独自徘徊,卷携着一声又一声的叹息,忽而抬首,在那悠长的巷尾,立着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。
碧色流水,岸边梨树,一树洁白,湖中小庭,花茶尚温。取一支细狼毫,满调褚石,白描一座木桥,一只薄舟,执子之手,泛舟游湖,沧海桑田。