《杜甫的作文》
春到京都,满城荒凉。
长安被安史叛军焚掠一空,带走了昔日的安定与繁华,人民饱受离乱之苦。杂草丛生,遍地尘叶。你独立天地间,感伤时事,泪眼迷蒙,见春红花亦落泪;恨离别,听鸟和鸣亦心惊。战乱绵延,思亲情切,心如火燎,却也无奈。一封家信,抵得万金。痛断肠,愁白头,发稀疏,搔愈少,簪无用。你遥望远方,茫茫原野已无边际,你哀伤,离乡又亡国;你望断,春天早日来。你感慨,“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白首搔更短,浑欲不胜簪。”
读你,是怎样的幽情邃思?一首《春望》忧国伤时,思乡怀亲。
征伐吐蕃,开边黩武。
硝烟弥漫的战场,敌我双方如疯狂的魔鬼,血腥厮杀,战场血流成河,死伤无数。战士们用强劲的弓,长箭,瞄准敌人要害,一箭穿心。带着腥味的风迎面吹来,血溅得像下雨一样。你不解:制止侵略,难道就在于好战多杀伤对方吗?建国各自有疆界,为什么要侵略他人家园,作无谓的厮杀,为什么不能和平相处呢?你望着这片血雨腥风的世界,耳边充斥着不断袭来的杀伐声,你仰望长空,愤然大呼,振聋发聩,“挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王。杀人亦有限,列国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤。”
读你,有怎样的定国良策?一首《前出塞》和平第一,不战为上。
收复失地,战乱将息。
窗外春光明媚,鸟儿宛转地歌唱,大树飒飒地伴奏,花儿随着节奏飘飘起舞,好久没有这样安静和谐的春光了。这时剑门关以南的四川忽然传来收复蓟北的消息,你乍一听到,郁积已久的情感闸门大开,心中涛翻浪涌,喜极而泣的泪水浸透了衣裳。你转身回看妻子,见她多年的愁容已烟消云散,你无心再伏案,胡乱卷起诗书喜极欲狂。你想在风和日丽里放声高歌痛饮酒,伴着春天,在鸟语花香中与妻子同回阔别多年的故乡。你想如山谷之泉突泄入江一样,立即通过巴峡穿过巫峡,顺流直达襄阳便可北上直奔家乡洛阳。激动、欣喜、向往,你挥笔而就,“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”
读你,是怎样的思想情怀?一首《闻官军收河南河北》家国之思,喜由心生。
读你,读你的诗文,品你的人生,悟你的哲思,感你的才情。
读你,想了然你诗歌中抑郁沉雄的内在生命力;读你,想了然你士人的用世之志;读你,想了然你将国家的命运与个人命运融为一体的情怀;读你……
杜甫——读你千遍也不厌倦。