我的一片天空作文800字
我的那一片天空 原题回放
请以“我的那一片天空”为题写一篇600字以上的文章,除诗歌外,文体不限。
解题策略
题目内涵很宽广,要想写得精彩,构思时要打破思维定势,发散思维。此题的限制语是“我的”,中心词是“天空”。怎样理解“天空”呢?它的内涵大致包括:宽广的宇宙,广大的空间;精神世界一定的处所,空间范围;生活圈子。题目的基本内涵可解释为:属于自己的小天地、小空间,个性化的爱好,独特的人生经历,思想和追求等。可写“我”的生活空间、学习空间、思想空间、交友空间等;抑或是父母的呵护、经史典籍的启悟、时尚生活气息的熏陶„„
满分解密
2011滨州中考满分作文:我的那一片天空
我的那一片天空
静静地望着窗外那片蔚蓝的天空,夏日的阳光热热地晒在我的身上。 十六岁,本应是青春洋溢的花季,此时却只闪动着微弱的光芒。我感觉自己是只被暴风雨淋透的小鸟,筋疲力尽,疲惫不堪,渴望能够在父母的呵护下自由飞翔。
我的天空是自由的。父母从来不在乎我的想法,不在意我的一举一动。洒满星光的夜晚,我告诉他们我想要出去一晚上,竟一个回应我的也没有!任我走出家门,任我在寒风肆虐的夜里瑟瑟发抖。难道这就是所谓的“自由”吗?其实,我不想要自由,我想要的只是一个回应。“爸爸,帮我看看这道数学题吧。”我向老爸求援。“我不会。你这么大了,自己的事情还理不清?自己做。”爸爸虎着脸,继续上他的网。我快速回到小屋,不愿意看爸爸天天玩电脑的疯狂。“妈妈,给我100块钱。”我隔着窗喊。妈妈看着电视,头也不回,扔过100块钱,也不问我要钱干什么。是缴资料费,上网,还是买零食?我懊恼地把钱夹在语文书里,关上窗子。我不愿意看妈妈天天沉溺在电视里的萎靡。电脑,是爸爸的最爱。他除了赚钱,就是窝在家里打游戏聊天。电视,是妈妈的最爱。她除了上班、美容,就是躺在沙发上看没完没了的电视剧。
没有爸爸妈妈探照灯似的视线在身上扫射,我是自由的。同学们羡慕我的自由,可是有谁知道,我需要的不是自由,是爸爸妈妈的关爱。