游平遥古城800字
平 遥 古 城
平遥位于山西省中部,距太原100公里。是一座具有2700多年历史的古城,现在的城墙建于明洪武3年(公元1370年),是我国现存最完整的明清县城,1997年12月31日被联合国正式列入世界遗产目录。 平遥县有平遥古城墙、双林寺、镇国寺等全国重点文物保护单位3个。
目前,这个县城的城墙、街道、民居、店铺等建筑,基本上保持着原有的古城格局。
平遥的票号 票号就是银行的前身,我国的第一家票号“日升昌”就出现在平遥。
在18世纪初,山西平遥、介休、祁县等县的商人,有许多在北京开各种商店,每年终给老家捎钱时,一般都由镖局押运,运费高又不安全。在北京西裕成颜料庄的雷履泰和一些商人商定,将钱交给北京的西裕成,再到平遥的西裕成取现金。起初只为一些亲戚朋友帮忙,也不收汇费和手续费,后来同乡们都觉得这种办法方便,请求拨兑的人越来越多,并同意出一些汇费。
雷履泰感到这种生意油水大,就与东家李大全商议,并西裕成改名日升昌,专营汇兑业务。清朝末年,山西的票号增加到33家,平遥的票号就有22家,在全国各地的票号发展到四百多家,平遥在当时全国的金融市场上起着非常重要的作用。当时平遥较大的票号还有百川通等。现在平遥还保留着雷履泰故居和日升昌、百川通票号的旧址。 百川通旧址位于南大街109号,宅院建筑精良,现为家私博物馆。 镖局博物馆镖局博物馆位于平遥明清街61号,介绍了清朝华北保镖业的三个有影响的人物,神枪王正卿、铁腿左二把和意拳名家戴二闾。
平遥古城墙始建于公元前827年--前782年,为夯土筑成。公元1370年在旧城基础上改筑为砖石城墙。城墙高12米,周长6公里,墙顶宽3米--6米。
1988年1月13日,平遥城墙被列为全国重点文物保护单位,1997年12月3日被联合国教科文组织正式确定为“世界文化遗产”,列入《世界遗产名录》。
平遥推光漆器,历史悠久,明清时进入鼎盛时期。是用大漆,在木胎上挂灰后,用手工推光,然后再绘制图案。具有造型华丽,风格古朴的特点,有防潮、防热耐腐蚀的特性。
平遥风味食品
平遥牛肉,制作历史悠久,加工工艺独特。其成品肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口,营养丰富。
长升源的黄酒、点心。黄酒用糯米酿成,香味浓郁醇厚,酒性温和。
慈禧西行路径平遥期间,进餐平遥牛肉,饮长升源黄酒,食用点心,并赐该店一个“长”字,故名长升源。该店为前店后厂,现任经理郭怀仁为第六代传人。店址位于县城内南大街西41号。
长升源 平遥宋代建筑 平遥碗托。平遥的碗托由清光绪年间城南堡厨师董宣首创,距今已有100多年历史。慈禧西行途径平遥,品尝这种食品后赞不绝口,当场赐予重赏。
平遥碗托可以冷吃,也可以热炒,味道都很好。