游平遥古城800字
我和妈妈游遍了千山万水,呵呵,说是千山万水,其实,连本省都没出过几回,只是有几次出省跟妈妈回她的老家而已。在这千山万水中,有九龙山,雪花石,凤凰谷,绵山,普救寺,舜帝陵,李家大院,乔家大院等等,在每一次旅游的过程中,都会有酸甜苦辣,我们在旅游时会被一些骗子骗到,会丢失一些东西,但这些都不是重点,重点是:玩的开心,玩的快乐。而目的已经达到了。虽然,每一个景点都很美,谁都不比谁差,但是,我把我认为最美好,最令人快乐,最令人难忘的一个景点分享给大家。
今年暑假,夏日炎炎,烈日疯狂地向大地炫耀着它的光和热,搞的大地热得喘不过气来,而就在这个时候,我们一家三口决定去晋中一带旅游,交通工具是高铁,因为高铁刚开通,我没坐过,想体验一下。我们到达晋中其实游玩了三个景点,不过,我只跟大家分享一个景点:平遥古城。
平遥古城是一座保存较为完整的,具有悠久历史文化的古城。有许多中国各地的人千里迢迢来到这里,只为看一眼古城风景,现在还有许多外国人在这里游玩,这里遍布着许多古今名人的足迹,他们都来古城游玩过。古城四周是城墙,全场好几公里,整个古城的形状像一只趴着的乌龟。这里的景色分为两种,一种是白天游玩各景点,另一种是古城夜景。我觉得古城夜景相对于白天的景色要更美。
在晚上,古城内灯红酒绿,各种店铺打着不同的灯,景色特别美。所以店铺几乎都开门了,有买衣服的,有现做现卖梳子的,还有许多卖小玩意,小装饰的。对我印象深刻的是一家名叫“十元老店”的店铺,之所以叫“十元老店”,相信大家都知道吧,因为这家店铺里的东西都是十元,里面有手腕上带的那种珠子,还有各型各色的打火机,比如:把打火机做成步枪、手枪形式的,之前一直打算在那个店铺买个东西的,可是,一直没买。
白天的时候,游玩景色。这里的参观方式比较独特,是先买一张票,然后在整个古城找景点,自己玩,时效期为三天,由此可知,这个古城,一天之内是无法参观完的。我印象中记得比较清楚的是一个叫“衙门”的景点,和一个地下金库,还有一个叫“日升昌”的景点。“衙门”内介绍了古代官员的等级制度以及相对应的服饰,还有一些古代刑法,那些刑法让我看了之后不寒
而栗。地下金库真的是在地下,在里面我看到了一些银元宝、金元宝,不过好像都是假的。日升昌相当于现在的银行,好像名气很大,里面是掌管钱财的,我在里面看到了真正的银票,还有一个防盗设施,那个放倒设施很有意思:是在院子上布一张网,上面系些铃铛,名为“摇摇铃”,听导游说现在的110就是有“摇摇铃”的谐音转化而来的。
那一次的旅游是我感触很深,让我了解到了中国古代劳动人民的智慧,中国的五千年历史文化真伟大,我称赞中国古代劳动人民!