作文 班级的小当家
小当家温馨感悟
九(2)班 洪佳珏
转眼一年已过,新春再次到来。即便是十冬腊月,人们对新年的热情仍丝毫未减。
大年三十,一家人团聚在乡下。大人们热火朝天的准备食物,时不时和串门的街坊邻居聊天。我们几个孩子也被分配了任务——贴春联。
因为我年纪最大,所以负责贴,弟弟就在旁边帮我纠正。生平第一次贴春联,我免不了感到有些激动,急急忙忙在红纸背面刷上了糨糊,踩上凳子,就要把它拍到墙上去。弟弟突然在下面大叫:“歪了歪了!”看他的样子比我还着急,我忍不住笑起来,停手听他命令。弟弟在门前晃来晃去,歪着个小脑袋,一副小大人的模样,一会儿道:“往左一些!”说着还伸出两个手指向左比了比,一会儿又道:“不对,还是该往右移„„”还没说完他马上否定了自己:“还是往左好了!”我看着弟弟一张小脸皱成了包子,忍俊不禁,一旁看热闹的大人也哄笑起来。弟弟知道被嘲笑了,脸一翻,蹲到墙角数蚂蚁去了,谁叫都不理。最后,还是在大人的帮助下,我总算完成了任务。
晚上一家子吃完年夜饭,大人嗑瓜子看春晚胡侃,小孩子聚在一起放烟花,一直到将近零点,该放鞭炮炮仗。爷爷把鞭炮系在竹竿上,想了一会儿,竟然递给我们,意思是让我们来点,这下子本来聚在一起的孩子都吓得一下子跑开了,原本唧唧喳喳的弟弟也没了声音,我犹犹豫豫地想着要不要接过来,脑中正在天人交战,突然听到弟弟躲在舅妈身后叫了一声:“姐姐,我看好你哦!加油!”把我弄得哭笑不得。逼不得已,我只好抖着手去接竹竿,爷爷一下子就把竹竿塞给了我,笑骂道:“多大了,还怕这个!拿稳了,我点了啊!”也不管我愿不愿意,已经把鞭炮点燃了。一下子“噼里啪啦”的响声撞击着我的耳膜,我忙把竹竿伸长,紧张地侧头闭上了眼睛,然后就听见了弟弟那比鞭炮还响亮的、还喜庆的尖叫声!
鞭炮声、惊叫声、哄笑声中,新年的第一天开始了!
2011年已是过去,再辉煌的业绩也都成为了历史;而崭新的2012年向我铺开了空白的画卷,等待着我谱写人生新的奇迹!2012,我将会变得更懂事;2012,我将会活的更出色;2012,我将带着我的梦想飞得更高更远!