无限风光在 作文
地区:安康赛区 学校:安康中学
住址:陕西省安康市汉滨区生产资料公司家属院
联系电话:15909150351 邮政编码:725000
无限风光在“慢”之中
每天,每天,让生活定格在两点一线;每天,每天,让劳累和疲惫写满双眼。身处于这繁华尽逐的城市中,你是否来不及驻足去亲吻墙角那朵娇羞的小花?是否来不及俯身去凝视院里那群蹁跹的蝶儿?是否来不及回头向父母送去一句暖暖的问候?
朋友,请等一等,你的步伐太仓促,世间的真情已被你抛到脑后。为什么我们不能试着慢一些呢?
绿海淹没了窗外的田野,车厢里的呼噜声此起彼伏,和煦的微风滑过脸颊,忽然觉得脖字痒痒的,原来是母亲额前的几缕头发,再扭头一看,母亲的头放在了我的肩上——她竟然在我肩上睡着了,一种莫名的欣喜涌上心头,我小时候也是这样睡在她的肩上吧。我伸手想关上窗子,她的身体突然颤抖了一下,于是我赶紧缩回手,尽管左肩被压的有些发麻了,但我始终“岿然不动”。我侧头看着熟睡的母亲,思念染白了她的发丝,皱纹爬上了她的眼角,岁月雕刻了她憔悴的双手,古人常说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,是啊,我们在成长的同时,父母却要经历沧桑岁月的煎熬,渐渐老去,甚至某一天将会离开我们,所以我们不能让生命这列火车疾驰而过,我们要细细品味“父母俱在,兄弟无故”的乐趣。而此时,时光慢慢的流淌,爱意,就在这缓慢行驶的火车中弥散,在这细微处弥散,在我的肩头弥散。
慢是一种生活态度,慢生活并非懒散,而是自然,是从容。
从台北到香港,从伦敦到撒哈拉大沙漠,她像漂浮的云,傲慢而倔强地站在尘世之外,若当初没有离开城市的浮华与喧嚣,去追寻纯真的慢生活,怎会有如今触动人心的作品呢?被世俗快节奏捆绑着的人,文章多惯于繁琐,迷失而不自知,而她却舒展成随心所欲的形象,甜蜜或忧伤,都无意矫饰。不管怎样,三毛曾诗意地活过,用孤独的转身诠释着她对美好生活的永久向往。
相比之下,才华横溢的海子因生活压力大选择了卧轨自杀,聚光灯下闪耀的张国荣因舆论的打击从高楼一跃而下,他们的生活都被套上了无情的枷锁,因为没有找到慢生活的真谛,最终窒息于灯红酒绿的滚滚洪流之中。美国射击名将诶蒙斯一直战绩赫赫,在2004年雅典奥运会上,他过度紧张而导致最后一枪脱靶,将到手的金牌拱手送给了中国的贾占波。而在2008年北京奥运会上,令世人再次大跌眼镜的是,埃蒙斯又一次在大比分领先的情况下,在最后一枪仅打出4.4环,将金牌送给了另外一位中国选手。可见从容的心态是比赛的成功的基石。
历史的长河不断奔腾,流过了五千年的岁月,也留下了一颗颗淡泊明志的心。
庄子摆脱名利的诱惑,吟出“水击三千里,扶摇九万里”的超脱:陶潜厌倦了仕途的混浊秽气,诵出“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适:太白远离了官场的尔虞我诈,浪迹于茫茫大地,品味“举杯邀明月,对影成三人”的豁达:东陂穿上简陋的芒鞋,与寒鸦孤鸿为伴,唱出“一点浩然气,千里快哉风”的豪情。的确,只有以“慢”处事,方可见大千世界的点滴精彩,收获其中无限风光。
在这丰富华丽的世界中,我们总是匆匆而过,无暇回首流连风景。时间不能停滞,但我的可以驻足,也许偶尔的一瞥,你就能看到生活的笑靥。所以朋友,请停一停,你将会发现:
天空如此蔚蓝,树木如此苍绿,父母已如此憔悴„„
花开不是为了花落,而是为了灿烂:生命不是为了奔赴死亡之约,人是要多一份坦然。让我们笑对花开花落,云卷云舒,将权利、金钱统统放下,送一份宁静给自己,留一份淡泊在内心,人生的无限风光亦在其中品味!