《学会等待 800字》
学会等待
人的一生可谓长,可谓短。多则可近百年,如果减去等车、等人、排队的时间话,恐怕会缩短很长的一段时光。不要因为等待而烦恼,不要为此而忧郁,在人的一生中需要学会等待。
等待是为了获得。当去钓鱼时,不可能每次把鱼饵投入水中便有鱼上钩,因此,等待一段时间是必需的。这段光阴或长或短,总而言之,钓鱼者的等待是为了鱼或鱼上钩时的惊喜,亦或二者同时得到。花费等待的时间而获得想要的东西。 等待是为了机会。回想秦朝末年的韩信,无师自通地学会了兵法,但对于残暴的统治,他并没有学荆轲、刺秦皇,因为他知道他不上于此,所以他在等待,等待一个能赏识他,使他发挥出最大力量的领袖。面对头脑简单的项羽,他在等;面对战争逐渐白热化,他还在等,终于让他等到了可以发挥才能的机会。因为他的等待才得到机会,而他的等待也正是为了机会。
等待是为了成功。能一步登天的人总是占极少数,大部分人的成功是由时间的消耗所造就的。唐太宗李世民的即位不是侥幸,在此之前,他也在等待。在等待中积累力量,他的努力在等待的时间中像滚雪球一样,起初并不强盛,但到了最后却相当庞大。像程咬金等人哪一个不是忠诚于他?直到玄武门之变,他的等待才结束,才能够顺利地成为一国之君。他的成功来自等待。西楚的项羽,没有等待,字典中只有冲杀二字,不会等待而修养生息,抗秦中消耗了不少兵力却急于统一天下才导致刘邦的强大。倘若他留下一些城池不去攻占而是调养生息,或许在一开始实力会消减,最终他会有战胜刘邦的机会。不懂厚积而薄发才导致古今多少文人墨客来感叹惋惜“力拔山河气盖世”的豪杰。
等待不会只是浪费光阴,有深义的等待会导致一个新势力的兴起,梦想的实现。为了获得,为了机会,为了成功„„一切等待都是值得的。在生活着的岁月里,不如意的事常发生在我们的身边,不要烦躁,不要忧郁,失意的日子里需要等待;在漫长的日子里,为了让时间不白白消失,那么,请学会等待。