善良,美丽的老师,你从远方来山区支教。
简陋,冰冷的教室,你是那抹亮丽的存在。
你是孩子们的启蒙老师,你教给他们的除了知识还有品性。
你说人生的启蒙应是伴着墨香,吟着《三字经》最为适宜。它全篇不过千字,却从自然、人伦、教育、历史、劝学等方面娓娓而谈,发人省醒。
你一字一句念着“人之初,性本善”,便轮回了几个春秋。 人不学,不知义
小镇,虽在大山深处,可因依傍着长江,不免也有几分你们江南水乡的温婉,一如你的温软。
放课后,向晚的青石板,踩着跫音,踏着声律,你牵着孩子们,婉转地念着:玉不琢,不成器。人不学,不知义。你轻柔的声音带着美好的希冀,随风飘荡着,越过田野,飞到山的另一边。你希望孩子们好好学习,凭借自己的力量走出这大山,去看看外面大千世界的美好。 详训诂,明句读
学校,全校就你一个老师,教室也是久无人居的老房子,学生嘛,便是大人农忙无法照料的孩子。
几条板凳上坐着年龄身高层次不齐的学生,没有课桌,没有书本。你找来大青石板,炭笔,为孩子们描绘着未知。仍是三字经中的知识,你从三皇三传,四书五经,讲到六谷六畜,七情八音,九族十义。“唯书学,人共遵,既识字,讲说文”,你告诉孩子们这世界纷繁,我们要要有勇气,有决心去探一探,看一看。风又起,你的声音透过破碎
的房顶,伴着天边的散云,在愈远愈久中模糊......
勉而致,宜早思
月明星稀的夜里,你住在破旧的教室旁边的小房子里,没有灯,你一个人。盛夏的夜还算静谧,可是你也会突然想家,突然孤独,突然泪流满面。山中的夜来得特别早,黑得也特别浓厚,黏稠,你的呼吸不曾撕开一点缝隙,可你知道自己的坚持。
黑夜里,几个小小的声影在山路上缓缓前行。孩子们或许不懂你的孤独,可他们知道你一定需要有人陪伴。那一季的夏天,每晚都有孩子依偎在你的怀中,听你讲《三字经》中黄香,孔融的懂事,孙敬,苏秦的刻苦,文姬,道韫的奇绝......“勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉力”。夜是静的,你的低喃在星的轻呢中与月色交融,烙在孩子们永远的记忆中。
等风来,将你一字一句的吟诵传播,将爱与希望播散,将《三字经》的意蕴垂裕在中华民族文化之中。