《国学经典征文》
国学经典伴我成长
南城中心小学五(1)班 李入城
自从我爱上读书后,我读过许多本让我难忘的书。但是,最让我喜欢和难忘的书。就是《国学经典》。在它的滋润下,我一天天在健康成长。 我依稀记得刚开始老师让我们读《国学经典》这本书时,我觉得它枯燥无趣、很难理解。上面的字死气沉沉,对里面内容的理解总是云里雾里。后来在老师的辅导和讲解下,我慢慢对里面的内容有了全面而深刻的理解,发现里面很多话儿包含深刻的道理,对我们的学习、做人有很大的帮助。我开始慢喜欢《国学经典》这本书。我对它的厌恶看法就被抛到了九霄云外。我渐渐觉得它变得生动有趣,上面的每一句话,每一首诗,每一个字都充满了人生哲理。让我流连忘返,痴迷其中。在我的眼中,它们就像人见人爱的小精灵。我从“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之”中明白了一个道理,君子通过学习来积累知识,通过讨论来明辩事理,用宽厚的态度处事,用仁义来行事。正如我在学校帮助我的好朋友辅导作业,以前我总是告诉她答案,现在我领悟了这句国学经典的含义,再也不会那样做了,我会给她讲做这道题的方法,直到她下一次能够自己做出来为止。我从《国学经典》中学到了孔子说的话:知之为知之,不知为不知,是知也。明白了做学问不能不懂装懂。这就是我喜欢国学经典陪伴我成长的原因,因为她让我明白了许多做人的道理。在国学经典的启迪和滋润下,我已经养成了许多良好的习惯,培养了高尚的品德。
我相信,在《国学经典》这本书的滋润下,我一定会成为老师心中的好学生,家人眼中的好孩子。长大后,做一个对家庭、对社会、对国家有用的人才。
南城中心小学五(1)班 卓颖 当我第一次拿着《国学经典》这本书时,读着里面古人说的话:“己所不欲,勿施于人”、“温故而知新,可以为师矣。”、“严以律己,宽以待人”……让我一头雾水,似丈二和尚——摸不着头脑。
后来在老师的辅导下,我才知道这是古人说的名言,还知道了这些句子的意思。你可别小看了这些古人说的话,它所表达的道理却对现代人很有帮助。在老师逐句逐句的讲解下,我才晓得其内容博大精深,让我受益匪浅,也让我深深地爱上了国学。
学习国学,让我知道“光阴似箭,日月如梭”。 以前放学回家,我总想玩或看课外书,奶奶叫我做作业,我总说:“奶奶,我再看十分钟。”十分钟后,奶奶再叫我,我又说再等两分钟,拖拖拉拉不想做作业。现在我认识到时间的宝贵,生命的短暂“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,于是就抓紧时间做老师布置的作业,很多事我总是做的主动,做的及时。让我养成做事不拖沓的好习惯。我的学习成绩不断提高,多次得到老师的夸奖,学校的表扬。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”让我懂得了在家里要孝敬长辈,在社会上也要尊敬其他老人。我按照古人说的话去做,左邻右舍的爷爷奶奶都夸我是个懂事的乖孩子。听了他们的夸奖,我乐滋滋的。暗暗思忖,古人说的话真神。学了“三人行,必有我师,则其善者而从之,其不善者而改之”,让我知道了每个人都有长处,做人要善于吸起别人的长处。
国学使我懂得要有礼貌,要孝敬父母长辈,要珍惜时间勤奋学习等等,正是在《国学经典》的熏陶下,我慢慢变成了一个品学兼优的好学生。我以后一定要把这些从书本中学到的道理和知识,用到我的学习和生活中,长大了做一个对社会有用的人。