《勤俭节约牢记心中》
勤俭节约牢记心中
——苏祖平
节约是一种美德。可我们有些人总是视节俭为“寒酸”,把朴素当“土气”,将挥霍说“大方”,这是因为思想认识上存在一些误区。 现实生活中可以看到,由于生活水平的不断提高,在一些人心中,勤俭学节约似乎已经成为遥远的过去,炫耀性,浪费型的消费观念和奢侈豪华的生活方式则成为时髦。还有人认为,自己挣钱自己花,想怎样就怎样。也有些人在现在生活中,讲排场,比阔气,求奢华,最终导致私欲膨胀,道德沦丧,一步步走向犯罪的深渊。事实证明,奢侈浪费,暴殓天物,不仅糟蹋物质财富,而且腐蚀人的灵魂,还会败坏社会风气。
对于生活富足的人,基本的物质并不是他们要追求的,他们所追求的是时尚的生活;而对于那些生活艰苦的人,能够解决温饱问题已经是他们最大的满足了。
节俭是指对劳动成果的物质财富的珍惜和爱护,大仲马说;“节约是穷人的财富,富人的智慧。”还是一句话说的好,“节约本身就是一个大财源”。范仲淹当宰相后,仍睡木板床,铺旧棉被,用旧瓷器,吃家常饭,一次他生病,皇帝前去窥视,看他太清苦,特赏给他一套精美的睡具和器皿,他没用,皇帝问他为什么,他说:“我身为宰相,俸禄很多,我一铺张,下面的官员就会效仿,朝廷风气会变坏。 毛主席在延安是穿的一双旧拖鞋,穿了许多年鞋底磨出了洞,鞋脸都开线了,仍不让仍掉,缝补好再穿。解放后,在三年困难时期,毛主席给自己规定不吃肉,鸡,给大家很大的鼓舞。
节俭是一种美德,古今中外的杰出人士莫不提倡,简朴的生活让人远离物欲的侵扰,过一种更为纯粹的生活。
节俭也表现在不浪费资源,比如与我们生活密切相关的水,现在有一些人不注意节约,随便浪费,水龙头拧不紧,一滴一滴,但他们没有想过,就是那几滴水,可以使那些缺水地区的人们用上好多天。 节俭也表现在不浪费粮食,说到这我想起了一首妇孺皆知的诗句:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节俭的生活不仅有利于家业兴旺,还有助于陪养人的道德情操,同学们,让我们一起勤俭节约!
我们每一个人都应牢固树立责任意识,从我身边小事做起。自觉地把艰苦奋斗精神贯穿与学习和日常生活之中,从节约一滴水,一张纸,一度电,一分钱做起,营造一个节约光荣,浪费可耻的氛围,这样,建设节约型社会才大有希望!